كيف تؤثر العادة السرية على الخصيتين؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أريد أن أعرف ما أسباب صغر الخصيتين؟ وكيف أعرف أني مصاب بدوالي الخصيتين؟ وهل تؤثر العادة السرية على الخصيتين؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

حجم الخصية يختلف من شخص لآخر, وهناك مدى للحد الأدنى والحد الأقصى لحجم الخصيتين عند البالغين, وقد يختلف حجم الخصيتين عند شخص واحد بصفة طبيعية, ولكن قد يحدث ضمور في الخصيتين أو إحداهما بصفة مرضية لعدة أسباب, منها قصور في الشرايين نتيجة التفاف الخصية حول نفسها, أو دوالي الخصية, أو أسباب غير معروفة.

دوالي الخصية عبارة عن تمدد في الأوردة المجاورة للخصية؛ مما يسبب الإحساس بانتفاخ في الحبل المنوي, وقد يصاحب ذلك ألم مع كثرة الوقوف أو الانتصاب, وقد يؤثر على القدرة على الإنجاب.

العادة السرية قد تؤدي إلى حدوث دوالي بالخصية؛ مما قد يؤثر على الخصيتين كما ذكرت, أما بدون دوالي فلا أثر لها على الخصية.

والله الموفق.