ما سبب تأخر نزول الدورة لمن بلغت الـ 15 من العمر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشكر جميع القائمين على هذا الموقع المتميز, جزاكم الله عنا كل خير, وجعله في ميزان حسناتكم.

لدي ابنة تبلغ من العمر خمسة عشر سنة ونصفا، في يوم 1/3/2014 راجعت ابنتي طبيب النساء بسبب تأخر الدورة الشهرية, وقد راجعته سابقاً أكثر من مرة لنفس الموضوع, وكان يقول ما زالت صغيرة.

في المرة الأخيرة (1/3/2014) طلب منها إجراء فحوصات لبعض الهرمونات، وبعد عدة أيام ذهبت معها إلى المختبر لإجراء هذه الفحوصات، وقد طلبت من فني المختبر إضافة هرمونات الغدة الدرقية إلى الفحوصات, وفعلاً تم ذلك.

وكانت نتائح الفحوصات على النحو التالي:

Estradiol (E-2) =83 ، 17-OH- PROGESTERONE 3.6 ، LH=4.7 ، FSH = 1.0 ، PROLACTIN 231.9 ، TESTOSTERONE-TOTAL = 1.4 ، DHEA SULPHATE =3.85 ، SHBG =52 ، FREE ANDROGEN INDEX =2.71

هرمونات الغدة الدرقية:

TSH= 2.65 ، THYROGOBULIN AB =235
ANTI THYROID PEROXID= 48،T3- FREE =4.44
T4- FREE =13.76 ، THYROGLOBULIN =

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ طارق أحمد حفظه الله.

أتفهم قلقك وخوفك على ابنتك، لكن المعلومات الواردة في رسالتك غير كافية, فمثلا من المهم جدا معرفة طول ابنتك ووزنها, وهل ولادتها كانت طبيعية, وفي الشهر التاسع, أم ولادة مبكرة؟ وهل العلامات الجنسية الثانوية عندها مثل (الثدي, شعر الإبط, والعانة) ظهرت بشكل طبيعي أم لا؟ وهل في العائلة أو في شجرة العائلة من حدث له تأخر في البلوغ مثلها؟ وهل تعاني ابنتك من أي أمراض من أي نوع؟ وهل حاسة الشم عندها طبيعية؟

كل هذه المعلومات وغيرها, تعتبر هامة جدا من أجل تقييم الحالة, أرجو منك إرسالها, وإرسال أي معلومات أو تحاليل أخرى, أو تقارير متوفرة.

بالنسبة للتحاليل المرفقة, فهي تعتبر ضمن الحدود الطبيعية, ماعدا:

1- هرمون البرولاكتين: فإن كانت وحدة القياس هي (ب pmol/l) فهنا يعتبر طبيعيا, أما إن كانت وحدة القياس هي (ng/ml) فهنا سيكون مرتفعا جدا, وفي هذه الحالة, أي إن كان مرتفعا, فمن المحتمل أن هذا هو السبب في تأخر نزول الدورة لغاية الآن, ويجب عمل صورة للرأس لمعرفة سبب الارتفاع, لذلك أرجو توضيح وحدات القياس لهرمون الحليب.

2- هرموني الـ (LH-FSH) تعتبر منخفضة, وهذا غير طبيعي في هذا العمر, فهذه الهرمونات هي المسؤولة عن تنشيط المبيض ونزول الدورة, وهذا قد يكون سبب تأخر البلوغ, وانخفاض هذه الهرمونات قد يكون ثانويا لانخفاض الهرمون الأساسي الذي يخرج من المنطقة المسماة تحت السرير البصري, أو قد يكون بسبب بنيوي مجهول (استعداد في الجسم), أو لأسباب أخرى لا مجال لذكرها هنا.

كما ويجب عمل صورة شعاعية لرسغ اليد, من أجل معرفة العمر العظمي لابنتك, ومقارنته بعمرها الحقيقي, وهذه خطوة هامة أيضا يجب عملها في مثل هذه الحالات.

وبعد عمل التصوير لليد, وتوضيح كل المعلومات التي سبق وذكرتها؛ يمكن عمل تقييم لحالة ابنتك, وإفادتك بشكل أفضل, إن شاء الله.

نسأل الله -عز وجل- أن يمن عليك وعلى ابنتك بثوب الصحة والعافية دائما.