هل التخدير أثناء عمل منظار المعدة يؤثر على القلب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من تهدل بالصمام الإكليلي, فهل أستطيع أن أعمل منظارا للمعدة والقولون؟ علما أنه سيتم تخديري بواسطة مخدر, فهل للمخدر تأثير على صحة القلب؟

وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ باسم حفظه الله.

التهدل في الصمام الإكليلي يسمى (mitral prolapse)، وهو ارتخاء في الحبال الوترية التي تثبت الصمام في جسم البطين (العضلات الحليمية)؛ مما يؤدي إلى عدم انغلاق الصمام بشكل كامل أثناء الانقباض, ومن ثم عودة بعض الدم أثناء انقباض القلب من البطين إلى الأذين الأيسر, وهو عادة ليس خطراً, ولا يسبب مشكلة على الحياة, ولا على القلب أو الدورة الدموية, وكثيرا من الناس يتم اكتشاف أن لديهم ذلك الارتخاء بعد عمل (إيكو) على القلب, ولا قلق من ذلك, سواء أثناء الجراحة والتخدير أو غير ذلك.

وفقك الله لما فيه الخير.