لماذا استمرت الإصابة في إبهام القدم لمدة طويلة؟

السؤال

السلام عليكم
تحية طيبة لمجهوداتكم.

عندي إصابة بالقدم في إبهام القدم أو الأصبع، بوقت الإصابة تتورم الأصبع، ويصبح لونه بنفسجيا، والظفر صار فيه لون أسود.

لما فحصت بالمستشفى قال الدكتور: لا يوجد كسر، ولكن الآن لي شهر، وخف التورم بنسبة 75٪ لكن لا أستطيع حني الأصبع بدرجة 90 تقريبا، الانحناء 70 درجة، مع وجود ألم خفيف جدا.

هل تنصحونني أفحص مرة ثانية أم أنتظر فترة معينة؟ لأن مرور شهر على رضة تعتبر فترة كبيرة.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يوسف حفظه الله.
شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن ما حصل هو تمزق في الأربطة حول المفصل، ونزف تحت الظفر، وهذا بحد ذاته يأخذ فترة طويلة حتى يخف، والدم قد يأخذ عدة شهور حتى يختفي، ولذا يبقى هناك ألم حتى تلتئم الأنسجة المتضررة، فوجود دم تحت الظفر يعني أن الرض شديد، إلا أنه لم يصل لمرحلة الكسر، فقد أكد لك طبيب العظام الذي فحصك في المستشفى أنه لا يوجد كسر، وفي بعض الحالات قد تستمر الآلام عدة أشهر حتى يختفي الألم تماما.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.