هل هناك علاج فعال لتساقط الشعر الشديد؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أختي تعاني منذ سنين من تساقط شعرها بشكل ملحوظ بعد أن كان يضرب به المثل في الجمال والصحة والحيوية، فكل من يراها يعجب به ويلمسه، حتى أن بعضهم يظن أنه باروكة وليس حقيقيا، وعلى سن العشرينات بدأ بالتساقط الكثيف، وتعالجت عند طبيب جلدية، ووصف لها أدوية وغسولا في ذلك الوقت، وحصل تحسن بسيط، لكن الحالة تزداد سوءا، حتى وهو يسقط فإن الناس الجدد يعجبون به، والذين يعرفونها يسألونها أين ذهب شعرك؟!

استخدمت الأعشاب والخلطات الطبيعية، وراجعت الأطباء، وعملت بالرقية الشرعية، والآن أصبح لونه باهتا بعد أن كان أسود، يتشابك كثيرا ولا تستطيع فتحه إلا بالقص، مع أنه ناعم جدا، ولا يطول إذا عدلته وقصت منه، كما أنه أصبح مهفهفا وخفيفا جدا بعد أن كان يتميز بالغزارة.

بصراحة كل من يراها يعجب به، وأخواتي يقولون لها بأنها عين، ولكن نريد أن نبدأ بأنفسنا أولا ونعطيها غسولنا، ولكنهم لا يريدون.

علمونا ماذا نفعل؟ وما الحل؟ فالله ما أنزل من داء إلا جعل له دواء، ولعلنا نجد لديكم الحل.

ولكم منا جزيل الشكر.

وفقكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فايزة حفظها الله.

جزاك الله خيرا -أختنا الكريمة- لاهتمامك بأختك -حفظها الله-.

من المعروف أن الشعر الموجود في فروة الرأس يكون في ثلاث مراحل:

- مرحلة النمو الAnagen.
- ومرحلة الكمونCatagen .
- ومرحلة السقوط Telogen .

وحوالي 90% من الشعر الموجود بفروة الرأس يكون في مرحلة النمو، ولذلك لا نشعر بحدوث تساقط بصورة ملحوظة بشكل يومي، ولكن عند حدوث أي مشكلات صحية تؤثر على نمو بصيلات الشعر بشكل مثالي، فإنها تدخل مبكرا في مرحلة الكمون والتساقط، ويستغرق الفترة من الدخول المبكر إلى مرحلة الكمون حتى حدوث التساقط، حوالي 4 شهور، ولذلك إذا حدثت مشكلات صحية حادة، مثل:
- اتباع حمية غذائية قاسية.
- أو ارتفاع حاد في درجة الحرارة (الحمى).
- أو عدوى جرثومية شديدة.
- أو عمليات الجراحية.
- أو ولادة.

فإن التساقط يكون ملحوظا بعد حوالي أربعة شهور من الحدث الذي سببه.

أما إذا كان تساقط الشعر باستمرار، ولفترات طويلة، فتوجد أسباب أخرى، مثل:
- الأمراض المزمنة.
- وأمراض الغدة الدرقية.
- الحميات الغذائية غير الصحية.
- ونقص تناول البروتين في الوجبات.
- ونقص الحديد أو نقص عدد كرات الدم الحمراء والأنيميا.
- تناول بعض الأدوية.
- التوتر والقلق.

ولذلك يجب أخذ التاريخ المرضي بواسطة طبيب متخصص، وتوقيع الكشف الطبي على الشعر، وطلب بعض الفحوصات المتعلقة بالأسباب المتوقعة المذكورة سابقا، والتي من الممكن لها تأثير على نمو الشعر، وتدارك وعلاج أي مشكلات أو أمراض بشكل فعال من خلال الطبيب، حتى تعود الأمور إلى سابق عهدها -إن شاء الله-.

والنوع المذكور سابقا هو نوع من تساقط الشعر يسمى الTelogen Effluvium، وعلاجه يكون بتجنب الأسباب التي أدت إلى حدوث التساقط، بالإضافة إلى استعمال بعض محفزات نمو الشعر، مثل: Anastim or decros for women والفيتامينات والمكملات الغذائية، مثل: priorin n لفترة زمنية محددة، للمساعدة في عودة الأمور إلى سابق عهدها، وهذا النوع من التساقط يختلف عن الصلع الوراثي، والذي يكون مصحوبا بحدوث فراغات في فروة الرأس، بالإضافة إلى صغر أو ضمور في الشعر في هذه الأماكن، ويمكن أن يصاب الشخص بنوعين من التساقط معا.

وبالنسبة لعلاج الصلع الوراثي:
فالعلاج الأمثل هو: مستحضر المينوكسيديل بالجرعة السليمة، ولفترات طويلة، وحتى لا تعود الأمور إلى ما كانت علية سريعا بعد التوقف عن العلاج، ويجب استخدامه بالجرعة الكاملة لمدة سنة كاملة على الأقل، على أن يكون ذلك تحت الإشراف الطبي.

وتوجد مركبات ومستحضرات حديثة أخرى يمكن مناقشتها مع الطبيب المعالج بعد تشخيص الحالة بدقة.

المعلومات التالية سوف تكون مفيدة لأختك للاهتمام بصحتها العامة، وكيفية العناية بالشعر حتى تجعله ينمو في أفضل صورة وبشكل مثالي بالنسبة لطبيعة شعرها ولعلاج التقصف ومشكلات الشعر الخارجية التي ذكرت بعضا منها في استشارتك:

الاهتمام بالتغذية الصحية، فلابد أن تحتوي على كمية مناسبة من البروتينات الحيوانية والفيتامينات والمعادن، وشرب كمية كافية من الماء يوميا.

• الاهتمام بالصحة العامة، وممارسة الرياضية لتنشيط الدورة الدموية لفروة الرأس، وتجنب التوتر والقلق، وأخذ قسط كاف من النوم يوميا.

• غسيل الشعر باستخدام الشامبوهات، وتجنب استعمال الصابون بأنواعه على أن يكون التباعد لكي تبقي الشعر نظيفا، وعادة ما يكون ذلك بمعدل مرتين إلى ثلاث مرات بالأسبوع، وتجنب استعمال الماء الساخن.

• يجب استخدام منعم الشعر Conditioner، مع غسيل الشعر باستمرار لأنه بمثابة المرطب للشعر.

• يفضل تجفيف الشعر برفق بالفوطة، ويفضل أن يتم تسليك التشابك بالأصابع، ثم التسليك باستخدام مشط متباعد الأسنان من أسفل إلى أعلى، ثم استخدام الفرشاة في النهاية.

• لا تضعي أي مستحضرات يوجد بها كحول مثل الجل، والموس، وسبراي الشعر على الشعر عند تصفيفه.

• تجنب فرد الشعر بالكريمات الكيميائية أو بالتسخين، وكذلك تغيير اللون بالصبغات باستمرار، وبالأخص التي تحتوي على الأمونيا.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.