شعورك بالإرهاق والتعب الشديد بشكل يومي، ليس طبيعياً !!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،

أعمل معلماً، وبعد أن أعمل بساعتين أشعر بالإرهاق الشديد بشكل يومي، وأحيانا لا أقوى على المشي فأضطر للجلوس أثناء الشرح، وتنتابني آلام في ساقي، وبعد أن أصل إلى البيت لا أستطيع الحركة، فأشعر بالجفاف الشديد في شفتي، رغم أنني أشرب الكثير من الماء، خاصة بعد أن أنتهي من العمل، ثم أذهب إلى الحمام كثيراً.

ورغم التعب لا أستطيع النوم إلا نصف ساعة، وبقلق شديد، وبعد أن أستيقظ لا يذهب التعب والإرهاق، وجسدي لا يكاد يحملني، هذه الحالة أشعر بها منذ زمن طويل -سنة على الأقل-.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

هذا ليس طبيعيا -يا أخ محمد- ففي مثل سنك إن كان وضعك الصحي طبيعيا فإنه بإمكانك القيام بالكثير من الأعمال دون الشعور بالإرهاق، وكذلك فإن الشعور بالعطش والجفاف، وشرب الماء، وكثرة التبول؛ كلها تشير إلى أن السبب قد يكون ارتفاع السكر في الدم.

ومن ناحية أخرى: فإن بقاء التعب والإرهاق بعد الاستيقاظ؛ كذلك يشير إلى أن المشكلة عضوية؛ لذا فإن الفحص الطبي مهم جدا، فالطبيب يقوم بفحص العينين، فإن كان هناك شحوب فقد يكون السبب هو فقر الدم، وإن كان هناك أي أعراض أخرى مثل: أعراض نقص نشاط الغدة الدرقية؛ فإن هذا يتطلب إجراء تحليل للغدة الدرقية، وكذلك يطمئن الطبيب إلى عدم وجود أي أعراض مثل أعراض أمراض الكبد أو الكلى، والتي كلها يمكن أن تسبب أعراضا عامة من تعب وإعياء.

إلا أن وجود الأعراض التي تشكو منها، فإن أول مرض يجب استبعاده هو السكري، وهذا يمكنك استبعاده أو إثباته بإجراء تحليل عند أي مختبر قريب للسكر، ويكون بتحليل السكر الصباحي بعد صيام 8 ساعات؛ فإن كان أكثر من 120 ملغ فيكون عندك سكري، أما إن كان بين 100 أو 119 فيكون استعدادا للسكري.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.