ما علاج المسام الواسعة في الوجه واسمرار مكان السجود في الجبهة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من مسام واسعة في الوجه، كيف أتخلص منها؟ وأعاني من اسمرار في منطقة الجبهة مكان السجود، ما علاجه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ hana حفظها الله.

يمكنك استخدام كريم التريتينوين مرة واحدة مساء يوميا لعدة شهور، لأنه ينظم التقرن بالجلد، ويحدث بعض التحفيز لإعادة تشكيل أو نمو طبقة الكولاجين بأنسجته، ولا بد أن يكون استخدامه مقرونا بالوقاية من الشمس صباحا باستخدام الواقي المناسب مثل Anthelios gel-cream spf 50+، وتنظيف البشرة بشكل جيد مرتين يوميا صباحا ومساء باستخدام غسول مناسب لبشرتك مثل Effaclar gel، ويمكن كذلك بعد غسل الوجه، استخدام التونر المعالج للمسام الواسعة مثل Neutrogena pore refiner or sebium pore refiner، أما بالنسبة لاسمرار منطقة السجود، فيمكن بالإضافة إلى استخدام واق من الشمس -المذكور سابقا- صباحا يوميا، استخدام كريم مبيض مثل الاربتين مرة مساء يوميا لمدة شهرين، ويجب كذلك الانتباه لتقليل احتكاك الجبهة مع الأسطح القاسية، والصلاة على سجادة سميكة وناعمة.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.