تعبت من معدتي واختلفت تشخيصات الأطباء وعلاجاتهم .

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أبلغ من العمر 40 سنة، منذ 5 شهور تعبت من معدتي، ذهبت إلى الطبيب، وأعطاني إبرة وعلاجا، وقلت: لعله برد وسيختفي الألم غداً، ولكن لم يختف الألم، ومن دكتور إلى دكتور.

ذهبت إلى دكتور استشاري جهاز هضمي، وقال: توجد جرثومة في المعدة، ووصف لي العلاج الثلاثي، الدواء الأول والثاني لمدة أسبوع، والدواء الثالث لمدة 28 يوما، وبعد انتهاء الدواء تحسنت شيئا بسيطا، ورجعت حالتي مثل السابق (غثيان، عسر هضم، فقدان الشهية، عدم الشعور بالجوع، غازات لا تخرج، قلق، توتر، تعكر المزاج، ضيق بالصدر).

ذهبت إلى دكتور آخر وعمل لي أشعة الصبغة للأمعاء، والأشعة سليمة، وصرف لي دواء: موسيجور فاتح للشهية، وبروكينين ونيوروبيون، ولم أتحسن، ذهبت إلى دكتور مرة أخري، وقال: أنت سليم، لي أسبوع وأنا تعبان (غثيان، وفقدان الشهية) ولا أحب أن أشم رائحة الأكل.

أرجو مساعدتي، والله لقد تعبت نفسيا، لي 5 أشهر وأنا متعب، مع العلم أني تارك للتدخين منذ 9 أشهر، ولي 5 أشهر لا آكل إلا أكلا مسلوقا، وأكلا صحيا جدا، لا أشرب القهوة ولا الشاي، لا آكل مقليات، ولا آكل الشطة والفلفل.

أرجو مساعدتي، ماذا أفعل، أين أذهب، بماذا تنصحونني؟ وأذهب إلى أي دكتور؟

أرجو مساعدتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ السائل حفظه الله.

واضح من الاستشارة أن أكثر الأمور المزعجة لك هي: غثيان، عسر هضم، فقدان الشهية، عدم الشعور بالجوع، مع وجود الغازات، ويبدو أنك لم تجر تنظيرا للمعدة، ويمكن أن يكون السبب لديك هو: ارتجاع مريئي، أو قرحة في المعدة، أو التهاب بجدار المعدة، أو قد يكون التهاب بنكرياس مزمن.

إن الحمية التي تتبعها جيدة، وتساعد على تحسين الأعراض، وينصح بالاستمرار عليها، والمتابعة مع طبيب مختص بأمراض الهضم، وشرح الحالة له وأنها منذ 5 شهور، لذلك لا بد من إعادة تقييم الحالة، وإجراء تنظير للمعدة، مع بعض التحاليل للتشخيص والعلاج، والنصيحة حاليا الاستمرار على الحمية، ومن الأدوية المساعدة للحالة:

- pariet 20 mg حبة يوميا مساء قبل النوم 3 أسابيع.

- mallox حبة بعد الطعام بساعة، وقبل النوم 3 - 4 مرات يوميا 3 أسابيع.

والله الموفق.