هل يجوز استخدام أكثر من مضاد اكتئاب في نفس الوقت؟

السؤال

السلام عليكم

دكتور: هل يجوز استخدام أكثر من مضاد اكتئاب؟ علما أن الطبيب وصف لي سيتالوبرام 20 حبة صباحا, وأخرى مساء, وامتربتالين 25 نصف حبة مساء, علما أني متخوف من ذلك.

أرجو النصيحة.

جزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ براء حفظه الله.

أيها الفاضل الكريم: هناك معايير علمية لاستعمال الأدوية, وهنالك ضوابط يعرفها الأطباء، المجمعات العلمية المعروفة مثل نايس nice في بريطانيا، والكلية الملكية البريطانية للأطباء النفسيين ومستشفى ومعهد الطب النفسي في بريطانيا, والجمعية الأمريكية للطب النفسي, وجهات أخرى معروفة بعلميتها ومنهجها الصحيح؛ حددت تماماً الجرعات التي يجب أن يلتزم بها الأطباء، في بعض الأحيان ربما يتجاوز بعض الأطباء الجرعات المنصوص عليها, وذلك بحكم خبرتهم (والخبرة العملية أيضاً مهمة وقد تضيف شيئاً للمريض). أنا حقيقة لن أنتقد أبداً زميلي الذي قام بوصف الدواء لك؛ لأنه لا بد أن يكون لديه منطلق من خبرته, وكذلك اعتماده على مراجع علمية.

لكن الشيء الذي أوكده لك أن الستالوبرام (Escitalopram) هو دواء ممتاز وجرعة 40 مليجراما في اليوم هي جرعة صحيحة، لكن الدواء الآخر، والذي يعرف باسم أس ستالوبرام (Escitalopram) هذا جرعته اليومية 20 مليجراما فقط، إضافة امتربتالين ربما يكون الطبيب قد رأى أنه سوف يحسن النوم لديك, وهذا النوع من الدعم أو -نسميه بالانصهار ما بين الأدوية- يساعد بعض المرضى، فالجرعات الصحيحة وسليمة لكن إذا كنت مبتدئاً, أي أنك للوهلة الأولى تستعمل هذه الأدوية؛ ربما يكون من الأجدر والأفضل أن تستعمل الستالوبرام ( Escitalopram) بجرعة 20 مليجراما ليلاً لمدة 4 إلى 5 أيام مثلاً, ثم بعد ذلك يمكن أن تضيف الجرعة الأخرى، وهي 20 مليجراما وهنا سوف تحس أن الآثار الجانبية قليلة, وسوف تحس أنك في حالة قبول تام للدواء، وامتربتالين بجرعة 12.5 مليجراما ليلاً أراها جرعة بسيطة جداً, ولا أعتقد أنها سوف تكون ذات أثر سلبي عليك, هذا الذي أنصحك به.

أسأل الله تعالى لك الشفاء والعافية.