أعاني من رجفة في الرقبة والوجه وحرارة في الأطراف!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أبلغ من العمر 65 عاما، أشعر برجفة غريبة في الرقبة والوجه، مع صوت أزيز في الأذن، وحرارة في الأطراف، وأحياناً أشعر بتنميل في الوجه، علما بأنني أستخدم دواء ليركا وريمريون، وأستخدم الكورتيزون 11 حبة لأنني أعاني من روماتيزم الشريان الصدغي، وكذلك دواء الكولسترول ومنظم السكر.

أرجو إفادتي في هذه الأعراض، لأنها باتت تسبب لي القلق والاكتئاب، وهل من أدوية نفسية تساعد على النوم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Tota حفظها الله.

أنت تستعملين أدوية ممتازة وفاعلة، وذلك من أجل علاج حالة التهاب الشريان الصدغي، وفي ذات الوقت الكورتيزون دواء ممتاز جدًّا لعلاج الروماتيزم المرتبط بروماتيزم الشريان الصدغي.

حالة الاكتئاب والقلق التي تعانين منها من المفترض أن يساعدك عقار (ريمريون) و(ليركا) للتخلص منها، والذي أرجوه أن تكون جرعة عقار (ليركا) معقولة؛ لأن هذا الدواء قد يسبب التعود لدى بعض الأشخاص.

يصعب عليَّ -حقيقة- أن أضيف دواءً آخر، وكل الذي أنصح به أن جرعة (ريمريون) ربما تحتاج إلى أن تصل إلى خمسة وأربعين مليجرامًا في اليوم –أي حبة ونصف–، لأن هذا الدواء محسن جدًّا للنوم، وكذلك المزاج. فأرجو مراجعة الطبيب، واستشارته في هذا السياق، أي الحاجة لرفع جرعة الريمريون.

والكورتيزون دواء حساس، وهو قطعًا مفيد في ذات الوقت، لكنه ربما يسبب هو نفسه بعض التوترات النفسية البسيطة، مثل القلق وعسر المزاج في بعض الأحيان، ولكن لا أريدك أن تتجهي اتجاهًا سلبيًا حيال هذا الدواء ما دام هناك ضرورة لاستعماله.

إذًا: الهدف هو أن تستمري في العلاج، وأن تكوني أكثر ثقة في نفسك، وأن تكوني أكثر إيجابية، وأن تكوني دائمًا في جانب التفاؤل، ومن المهم أن تتجنبي النوم النهاري، وكذلك تجنبي تناول الشاي والقهوة بعد الساعة السادسة مساءً..؛ هذا يُساعد كثيرًا على تحسين النوم، والحرص على أذكار النوم مهم.

أنا متفائل أن جرعة الريمريون إذا رُفعت سوف تحسين بتحسن كبير، وإن لم يحدث هذا وبعد أن تتبعي الإرشادات المتعلقة بالصحة النومية وكيفية تحسينها هنا يجب أن يُضيف لك الطبيب دواء (سوركويل) بجرعة بسيطة مثل خمسة وعشرين مليجرامًا ليلاً.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا.