أعاني من وجود بعض الأوردة بجوار الخصية، فهل هي دوالٍ؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله
بداية نشكر لكم جهودكم.

أعاني من وجود بعض الأوردة التي تظهر بجوار الخصية اليسرى، وتعتبر نسبة من حجمها؛ حيث إن اليسرى أصغر من اليمنى بفارق ملحوظ. فهل هذا دوالي؟ وهل هي المؤثرة على حجم الخصية؟ ولو تم إجراء الجراحة هل تعود الخصية لحجمها الطبيعي، أم يتأخر الوقت كثيرا؟ وكم يستغرق من الوقت تقريبا؟ ومتى تعود الخصية للعمل بكفاءة مرة أخرى؟ علما بأن موعد زواجي بعد 3 أشهر، وعمري 35 عاما. وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ arrrraa حفظه الله.

إن ما تشكو منه عادة ما يكون بسبب دوالي الخصية, ودوالي الخصية مرض منتشر بين الشباب بسبب كثرة الانتصاب مع وجود الاستعداد الوراثي؛ فعليك بتجنب كثرة الإثارة.

إن دوالي الخصية قد تؤدي إلى آلام مع كثرة الوقوف, وبالتالي ينصح بالتقليل من الوقوف، مع لبس كيس رافع للخصية، وتناول مسكن عند اللزوم، بالإضافة إلى Daflon 500 mg tab قرصا مرتين يوميا.

والدوالي ليس لها علاج إلا الإزالة بالحقن أو الربط، لكن الدوالي قد تؤثر على الإنجاب، ولذلك يفضل عمل تحليل للسائل المنوي لمعرفة أثر الدوالي؛ فإذا وجدت حركة بطيئة، أو حيوانات منوية غريبة الشكل, فإنه ينبغي إجراء عملية ربط للدوالي.

كما يجب تناول منشطات لإفراز الحيوانات المنوية مثل: Carnivita Forte، كما أنه من دواعي إجراء العملية كثرة الشعور بالألم الذي يحتاج إلى التوقف عن العمل أو تناول مسكنات.

إن حجم الخصيتين قد يختلف قليلا وهذا طبيعي, ولكن لو كان الاختلاف كبيرا فقد يكون أصاب الخصية الصغرى بعض الضمور, ودوالي الخصية قد تسبب ضمورا في الخصية، وقد يظهر ذلك في تحليل السائل المنوي وقد لا يظهر، في حالة وجود الدوالي في ناحية واحدة فالإنسان يكون تحليله طبيعيا بخصية واحدة سليمة.

ولكن تحليل السائل المنوي يتحسن بعد ثلاثة أشهر من عملية ربط الدوالي، أما ما يكون قد أصاب الخصية من ضمور فلا يتحسن بعد العملية، ولكن يتم الحفاظ على ما تبقى من الخصية، ويتوقف الضمور بعد إجراء العملية.