ألم مستمر في الظهر والأكتاف، فما سببه وعلاجه؟

السؤال

السلام عليكم..

أعاني من آلام في أسفل الظهر، في البداية ظننتها حالة عابرة وسوف تزول، ولكن مضى شهر تقريبا وما زال الألم مستمرا من خفيف إلى متوسط، وفي أيام الامتحانات كنت أقضي ساعات طويلة في المذاكرة، حتى أنني كنت أصاب بالألم بين أكتافي، ولكن الألم كان يزول بعد يوم أو يومين، فما السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زهرة الجبل حفظها الله.

كثيرا ما يعاني طلبة وطالبات المدارس من آلام الظهر، بسبب الشد العضلي الذي يحدث مع الجلوس الخاطئ، أو مع الجلوس لساعات طويلة في وضع واحد أثناء المذاكرة، وهذا الشد العضلي مسألة طارئة وغير مزمنة وغير مزعجة -إن شاء الله-، وتحتاج فقط إلى فهم الأسباب والعمل على تجنبها، ومن المستبعد وجود انزلاق غضروفي، فلا داعي للقلق.

والمطلوب تغيير وضع الجلوس في فترات متقاربة، ولا مانع من الاستحمام بالماء الساخن كلما تيسر الأمر لذلك، مع عمل بعض التمارين الرياضية، مثل: الثني والمد في فترات الاستراحة، وذلك يفيد في انبساط العضلات، ويساعد على التركيز، ويعيد الذهن إلى وضعه الطبيعي، ولا مانع من عمل صورة دم لبيان هل هناك أنيميا أو نقص في الدم من عدمه، وأخذ الفيتامينات والمقويات اللازمة في حالة الاحتياج إليها.

وكثيرا ما يصاحب الدورة الشهرية عند الفتيات بعض الآلام في الظهر، وتختفي تلك الآلام بانتهاء الدورة الشهرية، وهناك بعض المسكنات للألم مثل حبوب بروفين 400 مج بعد الأكل ثلاث مرات يوميا، وباسط للعضلات مثل مسكادول أو ميولجين كبسولة ثلاث مرات يوميا، مع تناول كبسولات فيتامين د 50000 وحدة دولية كل أسبوع كبسولة واحدة لمدة 2 إلى 4 شهور، وتناول الحليب وحبوب الكالسيوم لتقوية العظام ومنع الهشاشة فيما بعد.

وفقك الله لما فيه الخير.