ما هي الآثار السلبية لأدوية الكورتيزون على الأطفال؟

السؤال

السلام عليكم.

استفساري بخصوص أدوية الكورتيزون للأطفال.. ماذا بعد أن يتعاطى الطفل أدوية وحقن الكورتيزون للعلاج وظهور آثار الدواء عليه، وجه القمر، وشعر زائد في منطقة الوجه والظهر، وبعض الحبوب في الوجه؟

ما هي السبل المناسبة لكي يعود الطفل لشكله الطبيعي، وتجنب الآثار الضارة للدواء على نموه وعظامه؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فرح حفظها الله.

لا تحدث الآثار الجانبية للكورتيزون إلا مع الاستخدام المطول لهذا العقار، والذي نضطر لاستخدامه أحياناً في بعض الأمراض، ونتحمل ما يحدث من آثار جانبية؛ نظراً للفائدة المنتظرة من هذا العقار في بعض الأمراض.

في حالة الاحتياج لاستخدام الكورتيزون لمدة طويلة، يجب الحرص على تقليل الجرعة لأقل ما يمكن، للحصول على التأثير المرجو من العقار، مع سحبه في أسرع وقت تدريجياً عندما تسمح الظروف.

الآثار الجانبية التي تحدث مع استخدام الكورتيزون لمدة طويلة تختفي تدريجياً، والشيء الوحيد الذي من الممكن إعطاؤه للمريض هو تزويده بالكالسيوم وفيتامين (د) لتجنب هشاشة العظام بقدر الإمكان، أما الوجه الممتلىء وغيره من التأثيرات الهرمونية يختفي تدريجياً مع إيقاف الكورتيزون.

هذا، والله الموفق.