أعاني من حساسية أنفية شديدة جدا، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من حساسية أنفية شديدة جدا، وسيلان في الأنف بشكل مطول، وأصبحت الحالة لدي صعبة جدا.

علما أني أعمل في منطقة الخليج الحارة، وأدخل وأخرج من التكييف إلى الحرارة والعكس، فهل لهذا تأثير؟ وهل للضغوط النفسية أثر على الحساسية وزيادة السيلان؟ وقد قمت بتجربة معظم الأدوية من بخاخات وحبوب وغيرها، ولكن دون جدوى.

شكرا جزيلا لكم، وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ saeed حفظه الله.

ليس للضغوط النفسية دخل في أعراض الحساسية التي تعاني منها، ولكن لمناخ الخليج أثر فعال لما تعانيه، ويكثر معها أعراض الحساسية، وذلك بسبب البيئة الصحراوية، ووجود عواصف ترابية ورملية بصفة دائمة، وكذلك للانتشار الشديد للمكيفات والموكيت، والذي يعتبر أليافا صناعية تهيج الحساسية.

كذا الفارق الكبير بين درجات الحرارة من وإلى الأماكن المكيفة، ولذا يجب البعد عن مهيجات الحساسية من تراب ودخان وعطور ومبيدات حشرية، مع تناول بخاخ فلوكسيناز أو رينوكورت مرتين يوميا، مع حبوب كلارا حبة كل مساء.

والله الموفق.