ما الخطوات التي تنصحون بها لإنزال حصوات الكلى بعد تفتيتها؟

السؤال

السلام عليكم

كانت لدي حصوة بحجم 1 سم أو أقل بقليل في الكلية اليسرى منذ 4 شهور، وبعدما عملت ثلاث جلسات تفتيت أصبحت اثنتان، واحدة في حجم حبة الأرز والأخرى أصغر، فكم من الوقت قد تستغرق في النزول؟ وهل يمكن تكون حصوات جديدة أثناء فترة العلاج؟ لأني أحس بوخز في الجانب الأيمن، وأحيانا بألم بسيط.

وهل المشروبات الغازية التي تحتوي على حمض الستريك مفيدة فعلا لحصوات الكلى؟ لأن الدكتور قد نصحني بها سابقا، كما نصحني بعصير البرتقال والليمون، وأنا أشرب كوبا من النسكافية بالحليب يوميا، مع قليل من الفشار، فهل ذلك مضر في حالات حصوات الكلى؟ وما هو سبب إحساسي بوجع في جانبي الأيمن مع أن الحصوة في الجانب الأيسر؟

وشكرا جزيلا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مروة حفظها الله.

إن نزول الحصوات الصغيرة قد يأخذ وقتا، ولكن لا يمكن تحديد هذا الوقت، لأنه يختلف حسب حجم الحصاة، وحسب مكان توضعها، وحسب السوائل التي يتناولها المريض، ننصحك حاليا بالإكثار من شرب السوائل، وبشكل رئيسي الماء وكذلك الشاي الأخضر، إن حمض السيتريك يفيد في حالة الحصيات كلسية المنشأ، وعندها ينصح بالتخفيف من الحليب، إن سبب الألم في الناحية اليمنى هو غالبا وجود أملاح في البول، وهذا ما يسبب لك الألم.

وهذه لمحة موجزة عن أملاح البول، إن زيادة الأملاح في البول وهو عادة مرض وراثي، تسبب حرقة في البول وآلاما أثناء التبول، وتغير أحيانا في لون البول للأحمر، مع آلام في الخاصرتين، وزيادة عدد مرات التبول، والأملاح في البول قد تكون بسبب بلورات الكالسيوم، أو بلورات حمض البول، وأهم ناحية للعلاج هي الإكثار من شرب السوائل وخاصة الماء، على الأقل 2.5 إلى 3 ليتر يوميا، مع اتباع الحمية التي تعتبر مساعدة وليست علاجية، فبالنسبة لأملاح حمض البول تعتمد الحمية على التخفيف من اللحوم الحمراء، والاعتماد على اللحوم البيضاء كالسمك والدجاج ولكن بكميات معتدلة، وكذلك التخفيف من البقوليات الجافة كالحمص والعدس والفول والمكسرات.

وبالنسبة لأملاح الكالسيوم تعتمد الحمية على التخفيف من الأطعمة المحتوية على الكالسيوم، مثل: منتجات الألبان، والكرن والملفوف، والتين المجفف، وجبنة الشيدر، وبالنسبة للأوكسالات تعتمد الحمية على التخفيف من السبانخ، والشاي الأحمر، والشوكولاتة، والجوز والبندق، ومن الأطعمة المفيدة لأملاح البول: البقدونس وعصير الليمون، والشاي الأخضر، وبالنسبة للأدوية ينصح فقط بالمسكنات، وبعض الفوارات الخاصة بذلك.

والله الموفق.