بشرتي حساسة فتظهر بها الندب بأي مؤثر خارجي، فهل هذا مرض؟

السؤال

السلام عليكم

أنا أعاني من مشكلة في وجهي وهي: احمرار منطقة الخدين، ووجود مثل القشور البيضاء في بعض الأحيان، وأحس بحرارة في وجهي.

أنا بشرتي حساسة جدا لأي مؤثر خارجي، سواء كان ضغطا أو مسكا تظهر بها الندبات، وهذا يحصل في جميع أجزاء جسمي، فجلدي لا يحتمل أدنى احتكاك فيجرح بسهولة، هل هذا مرض أو علامة على أمر ما؟

تحياتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

ما تشتكي منه هو نوع من أنواع الإكزيما الدهنية في الوجه، وارتيكاريا الضغط على البدن.

بالنسبة للإكزيما الدهنية: يمكن أن تظهر هذه الحكة والاحمرار، والبثور والقشور، نتيجة زيادة إفراز الدهون عند أصحاب البشرة الدهنية، أو عند أولئك الذين يتناولون الأكلات الحراقة، ومتعاطي الكحوليات، وأيضا تظهر لدى بعض أصحاب الأمراض العصبية نتيجة لتهيج الغدد الدهنية، وبالتالي زيادة إفراز الدهون.

يتلخص العلاج:

- بالابتعاد أولا عن المسبب مثل: التقليل من الأكلات التي تحتوي على بهارات كثيرة.
- واستخدام كريم مثل: اليكوم مرة واحدة يوميا لمدة أسبوع فقط، ثم إبداله بكريم هيدروكورتيزون 1% عند الضرورة، والاستعانة بمضادات الهيستامين عند زيادة الحكة إلى أن يتم الشفاء بعون الله.

أما بالنسبة لارتكاريا الضغط المزمنة، والحكة التي تعاني منها في الجسم: فتحدث في كثير من الأحيان عندما يتم الضغط على منطقة من الجسم مثل: الذراعين أو الرجلين، أو إذا تمددت على سطح صلب يحدث الاحمرار والحكة على الظهر والمؤخرة.

عندما توصف الحساسية بأنها مزمنة؛ فلا بد من البحث بقدر الإمكان عن سبب ما، وذلك بعمل التحاليل مثل:

- فحص وظائف الغدة الدرقية / وظائف الكبد والتهابات الكبد الفيروسية / فحص البول والبراز، كل هذه التحاليل ليتم التوصل إلى سبب التحسس المزمن، وفي كثير من الأحيان تكون نتيجة كل هذه التحاليل سلبية.

محاولة تجنب المسبب مهمة جدا، ومن ثم معالجة الأعراض مثل: الحكة، والاحمرار.

على حسب شدة المرض يمكن الاكتفاء باستخدام مضادات الهيستامين مثل:
Atarax tab. 10mg مرة واحدة يوميا قبل النوم أو Telfast tab. 180 mg مرة واحدة يوميا إلى أن تتحسن الأعراض.

لا بد مع استعمال العلاج من الامتناع عن بعض الأكلات التى تسبب إطلاق مادة الهيستامين في الدم المسبب للحساسية مثل: البيض، والسمك، والروبيان، والمانجو، وبعض الأدوية مثل: الأسبرين إلى أن تستقر الأمور، بعون الله تعالى.