أعاني من قصرالقامة وتساقط شعر رأسي، ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب بعمر 21 سنة، عازب وأعاني من قصر القامة، طولي 152، وأعاني من صغر يدي وأصابعي ورجليّ صغيرتان، حتى شعر رأسي بدأ يتساقط، وإذا مشيت بسرعة أتعب، وأحس ركبتي توجعني، وأتوقف، وأعاني من اللوزتين، وتحسس في الأنف!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسين حفظه الله.

صفة الطول صفة وراثية محمولة على جينات وراثية، ومتوسط الطول بعد بلوغ العشرين يساوى (طول الأب + طول الأم ÷ 2) ويضاف لحاصل القسمة 13، وفي السن الحالي لا يمكن زيادة الطول، لأن كل مراكز الطول في العظام قد استكملت، وتحول الغضروف فيها إلى عظام.

بالنسبة لآلام المفاصل وتحسس الأنف: فهناك علاج يمكنك تناوله، وتحتاج إلى فحص صورة دم وبيان هل هناك ضعف في الدم من عدمه، مع تناول فيتامينات مناسبة، لأن الأنيميا تؤدي إلى آلام في الجسم وصداع، وتحتاج إلى تناول كبسولات فيتامين (د) وحبوب الكالسيوم، مع شرب الحليب لتقوية العظام، وللتخفيف من الشعور بالألم.

حساسية الأنف تؤدي إلى التنفس من الفم والشخير ليلا، وهذا يساعد على جفاف الحلق، ويمكنك التعود على الاستنشاق بالماء المالح عدة مرات في اليوم، واستخدام بخاخ nasonex قبل النوم مرتين في كل فتحة أنف، وتناول قرص ضد الحساسية، مثل: كلاريتين أو زيزال.

هناك فرق بين تساقط بعض الشعر والصلع، حيث إن الصلع به عنصر وراثي، لا يمكن تجنبه، أما تساقط الشعر فيعتبر أمرا طبيعيا إذا كان الشعر المتساقط ليس كثيرا، مع تغيير نوع الشامبو وتناول الفيتامينات المقوية للدم سوف يساعد على عدم تساقط الشعر.

وفقك الله لما فيه الخير.