كثرة الغازات كيف يمكن التخلص منها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

أنا فتاة أبلغ 26 سنة، لدي غازات كثيرة مع رائحة كريهة -أحيانا بدون غازات فقط رائحة كريهة- بعد الأكل، أي شيء يحتوي على سكر أو كربوهيدرات أو زيت أو حليب، عندما أخذت دواء الفلاجيل ذهبت الأعراض تماما، لكن لما عدت للأكل رجعت الأعراض كما كانت، ووجدت أيضا أني عندما آخذ البكتيريا النافعة البروبتيك أشعر بتحسن خفيف.

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

هناك ظاهرة مرضية وهي عدم تحمل اللاكتوز Lactose Intolerance، وتعني أن الجسم لا يستطيع هضم سكر الحليب، وهو سكر طبيعي موجود في الحليب ومشتقاته المختلفة، وبالتالي تظهر أعراض مثل الغازات، آلام البطن، وشعور بانتفاخ البطن، والسبب في هذه الحالة هي عدم مقدرة الأمعاء الدقيقة بإنتاج كميات كافية من الأنزيم المسمى (Lactase)، حيث إن الجسم يحتاج إلى ذلك الأنزيم لهضم المواد السكرية (الكربوهيدرات - Carbohydrate) الموجودة في الحليب ومشتقاته.

والتشخيص من خلال إجراء اختبار الهيدروجين في هواء الزفير (Hydrogen Breath Test): هذا الفحص هو أدق فحص يمكن من خلاله تشخيص الإصابة بحساسية اللاكتوز، وكذلك يمكن فحص حموضة البراز (Stool Acidity Test).

والعلاج من خلال التقليل أو الامتناع عن تناول الحليب ومشتقاته، مع تناول منتجات بديلة مثل حليب الصويا أو أجبان الصويا، مع المحافظة على التغذية الغنية بما يكفي لتعويض ما ينقص الجسم من المركبات الغذائية المتوفرة في الحليب ومشتقاته، وخاصة الكالسيوم، فالكالسيوم هو أحد المركبات الغذائية الأكثر أهمية وحيوية.

هنالك الكثير من المنتجات الغذائية التي تحتوي على الكالسيوم، من بينها: البروكولي، البامية، وعدد من أنواع الملفوف، إضافة إلى اللفت وأسماك السردين المعلبة، التونا والسلمون، العصائر الغنية بالكالسيوم، واللحوم والدجاج المشوي، والحبوب الكاملة، ومنتجات الصويا الغنية بالكالسيوم، مثل حليب الصويا، وفول الصويا، ولا مانع من تناول حبوب الكالسيوم وكبسولات فيتامين (د) حيث أنها ضرورية لبناء وتقوية العظام، مع عمل صورة دم لبيان هل هناك ضعف في الدم من عدمه، وتناول الفيتامينات الضرورية حسب التحليل، بالإضافة إلى النصائح التي تم ذكرها في الاستشارة السابقة.

وفقك الله لما فيه الخير.