فرط التعرق يحرجني كثيراً!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،

أعاني من فرط التعرق بصورةٍ تُحرجني كثيرا، بحثت في موقعكم هذا ووجدت أن الحل هو محلول كلوريد الألومنيوم، وبحثت عن هذا المحلول في جميع الصيدليات عندنا في شمال سيناء، ولم أجده، وبحثت أيضا في صيدليات كثيرة في محافظة الإسماعيلية، ولم أجده أيضا!

كيف أحصل على هذا المحلول؟ وهل هو يتم تركيبه أم هو محلول جاهز؟ ما هي الطريقة التي أحصل بها على هذا المحلول؟ لأني تعبت كثيرا، ومحتاج إليه.

الحمد لله، نظري 6/6، ولا أعاني من أي مشكلة في النظر، ولكني أجلس على الكمبيوتر لساعات طويلة، لظروف عملي، ولا أشعر بأي مشاكل في العين، ولكني سمعت عن نظارات حفظ النظر، هل هذه النظارات فعلا تحافظ على النظر وتعمل له وقاية مستقبلية من أضرار الكمبيوتر أم أنها أكاذيب ولا توجد نظارة لحفظ النظر؟ وهل هي تضر بالنظر؟ وهل لابد من أخذ مقاسات العين؟

أفيدوني جزاكم الله الجنة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.

أخي الكريم: لم توضح هل فرط التعرق لديك يشمل الجسم كله أو اليدين والرجلين أو الإبطين فقط؟ ومنذ متى؟ وهل هي حالة طارئة حديثة أو أنها تصاحبك منذ صغرك؟

هذه أسئلة مهمة، وعلى كل حال: إليك بعض المعلومات عن فرط التعرق، هناك أنواع من فرط التعرق:

فرط التعرق الأولي: ويكون فرط التعرق دون وجود سبب واضح، وغالبا يكون في جزء من الجسم، وليس الجسم بأكمله، فيكون في راحة اليد، الوجه، الإبط، باطن القدم.

فرط التعرق الثانوي: ويكون فرط التعرق بسبب معروف, وغالبا يصيب الجسم بأكمله، والأسباب التي تؤدي إلى فرط التعرق الثانوي هي: السكر، والسمنة، الاضطرابات النفسية، الاضطرابات الهرمونية، كارتفاع هرمون الغدة الدرقية، كما أن بعض الأدوية يكون لها تأثير على زيادة إفراز العرق، ويكون العلاج في هذا النوع من فرط التعرق عن طريق معرفة السبب وعلاجه، وبالتالي لابد من عمل بعض التحاليل مثل نسبة السكر في الدم، ونسبة إفرازات الغدة الدرقية.

بالنسبة لمحلول كلوريد الالومنيوم، فهو متوفر في معظم الصيدليات كما أعرف، وتركيبات علاج التعرق الإبطي التي تستخدم للإبطين ما هو إلا كلوريد الالومونيوم مع بعض المركبات الأخرى، وفي الواقع أن محلول كلوريد الامونيوم هو علاج مؤقت، أي عند استعماله لفترة يؤثر على الغدد العرقية، ويقلل إفرازها، وعند التوقف عن استعماله تنشط الغدد العرقية من جديد.

هناك علاج فعال وواعد إذا لم يكن هناك سبب مرضي يمنع ذلك بعد عمل التحاليل، وهو العلاج بالحقن الموضعي البوتكس (Botox)، فهذا قد يوفي بالغرض، ويعتبر هذا العلاج من العلاجات الناجحة والآمنة في علاج حالات زيادة التعرق في الإبطين، وراحة اليدين وباطن القدمين، وتدوم فاعليته أكثر من 6أشهر إذا لم يكن هناك سبب لفرط التعرق لديك يتم علاجه.

شفاك الله وفقك لما فيه الخير والصواب.
+++++++++++
انتهت إجابة د. سالم عبد الرحمن الهرموزي. استشاري الأمراض الجلدية والتناسلية
وتليها إجابة د. عطية إبراهيم محمد. استشاري طب عام وجراحة وأطفال
+++++++++++

ليس هناك ما يسمى نظارات حفظ النظر، ولكن المعنى أن من لديه ضعف في الإبصار Myobe يمكنه من خلال النظارة الطبية ضبط وتصحيح ذلك الضعف، حتى يتحول النظر من قصر نظر إلى إبصار حاد بالنظارة الطبية، أو من خلال عملية الليزك، بعد سن ال18 من العمر.

المفروض أخذ فترات راحة من العمل أمام الشاشات والتليفزيون على الأقل عشر دقائق كل ساعة؛ حتى لا يتم إجهاد العين مع غسل الوجه بالماء البارد، وتناول الأغذية التي تحتوي على فيتاين A & C من الطماطم والجزر والحمضيات عموما، ولا مانع من ارتداء نظارة شمسية أثناء الحركة في الشمس لوقاية العين من التعرق، وأشعة الشمس المباشرة، ويجب فحص حدة الإبصار كل فترة، وإذا لاحظت ضعفا في الأبصار فيمكنك عمل نظارة طبية لأن العمل مع الشاشات مع ضعف الرؤية يؤثر على العين ويجهدها ويؤدي إلى الصداع المزمن.

وفقك الله لما فيه الخير.