كيف أعرف أني بلغت سن الاحتلام وأميز بين المني والمذي؟

السؤال

السلام عليكم

أنا ولد بعمر 16 عاما، منذ نحو شهر كنت نائما فاحتلمت، فكيف أعرف أن هذا الذي ظهر هو مذي أو مني؟ فجميع علامات البلوغ الأساسية والثانوية ظهرت لي، لكن صوتي إلى الآن لم يتغير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Rma حفظه الله.

أخي الكريم: أنت الآن بعمر16 عاما، أي أنك دخلت مرحلة البلوغ، وستستمر هذه المرحلة -بإذن الله تعالى- في الاكتمال إلى أن تبلغ الحادية والعشرين في بعض الحالات.

الصوت سوف يتغير تدريجيا، مع اكتمال المرحلة، والفرق بين المذي والمني هو أن المذي يكون على هيئة إفراز شفاف، قد لا تحس به عند خروجه، وعادة ينزل أثناء الإثارة الجنسية، وبعد التبول أو التبرز أثناء الإمساك.

أما المني فتكون كميته كبيرة، وهو مائل إلى اللون البني، وعند خروجه يكون هناك قذف أو تدفق مع الشعور باللذة الجنسية أثناء القذف، وفي حالات الاحتلام يكون الخارج سائلا منويا، وقد تشعر به أثناء خروجه أو قد لا تشعر به أثناء النوم.

أتمنى لك من الله الصحة والعافية.