كيف أتخلص من الحبوب في وجهي ومن استخدام الكورتيزون؟

السؤال

السلام عليكم

في السابق كان وجهي لا يعاني من أي مشكلة، ولكني استعملت كريمات التبييض، وأصبح وجهي مليئا بالحبوب، ولونه ليس موحدا، وعند استعمال الكريم يكون وجهي جميلا، ولكن بعد إيقافه تعود الحبوب، وقد عرفت أن مواد الكورتيزون ضارة جدا، أريد أن يعود وجهي كالسابق، ماذا أفعل؟ وكيف أتخلص من الكورتيزون.

أرجو مساعدتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

كثير من كريمات التبييض تؤدي إلى انسداد مسام الغدد الدهنية، مما يجعلها عرضة للتغيرات البكتيرية، ومن ثم ظهور الحبوب على الوجه، ومعالجة الحبوب التي تظهر على الوجه لا يكون باستعمال كريمات الكورتيزون.

صحيح أن كريمات الكورتيزون قد تضفي على البشرة بعض النضارة والتفتح، ولكن على المدى الطويل تؤدي إلى إضعاف بشرة الوجه، وتآكل طبقة الكولجين تحت البشرة، مما يعطي البشرة انطباعا بالكبر والشيخوخة في المستقبل، وأيضا عندما تتعود بشرة الوجه على هذا الكريم لا تستجيب لأي علاج آخر إلا الكورتيزون، وهذا ليس مستحبا على الإطلاق.

كل ما عليك فعله الآن هو الانسحاب التدريجي من كريمات الكورتيزون، باستعمال أحد كريمات الكورتيزون ضعيف القوة مثل 1% Hyrocortison cream، مع التدرج في تقليص استعماله وصولا إلى التوقف التام، ومعالجة الحبوب الجديدة بـ Benzyl-Peroxide 5% cream مرة واحدة يوميا، مع الاستعانة بالماء وصابون مثل Acne Aid Soap مرتين إلى ثلاث مرات يوميا على الوجه.

بالنسبة لكريمات التفتيح، لا أظن أنك في حاجة إلى استعمالها خاصة في جو أوروبا البارد، وغير المشمس كما هو عندنا هنا.

حفظك الله من كل سوء.