استخدمت مرهما فظهرت لي حبوب على المنطقة الحساسة، فما سببها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

استخدمت كريم أفالون من قبل على المنطقة الحساسة، وظهرت بعدها حبوب صغيرة بيضاء في الشفرة الداخلية، فتركت الكريم، وبعد 3 شهور إلى أربعة تقريبا ذهبت إلى دكتورة نسائية، لأني أعاني من إفرازات، وسألتها عن كريم تفتيح للمنطقة الحساسة، فوصفت لي كريم أفالون، وأخبرتها بأني استخدمته من قبل على المنطقة، وأخبرتها بالذي حصل معي، فقالت لي: بأن الامر عادي، وأنه لا توجد مشكلة، وأن مرهم أفالون مخصص للمناطق الحساسة، وقالت لي: من الممكن أن الذي حصل معي هو حساسية بسيطة، فسألتها: هل أستطيع أن أعود لاستخدامه؟ فقالت: نعم، يمكنك أن تستخدميه لمدة شهر، ولكن عندما عدت لاستخدامه مرة أخرى، رجعت الحبوب مرة ثانية ولكن بصورة أخف، علما بأني أضع الكريم في كل المنطقة، حتى الشفرات الداخلية، كما أنني أشعر بحكة بسيطة جدا في مكان الحبوب.

- فما سبب ظهور الحبوب؟
- وهل الشفرات الداخلية للمنطقة تعتبر بمثابة منطقة العانة والشفرات الخارجية؟ أم أنها أكثر حساسية؟
- وكيف أعتني بالشفرة الداخلية عموما من تفتيح وتعقيم؟
- وهل الاسكينول للمنطقة وللأشفار الداخلية والخارجية مضر؟
- وما رأيكم بحبوب نيو كاربون للقولون؟ فأنا أتناولها وقت الحاجة بسبب الغازات.

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هديل حفظها الله.

لا ننصح باستخدام كريمات التفتيح على المنطقة التناسلية، وبالذات على الأشفار الصغيرة، والسبب هو أن هذه المنطقة بطبيعتها النسجية هي منطقة حساسة جدا، وقد تسبب الكريمات فيها تخريشا أو حساسية أو أكزما، مما قد يؤدي إلى حدوث مشكلات لم تكن أصلا موجودة –كما حدث معك مثلا- وبالتالي فإن أي مشكلة أو إصابة في الجلد سينتج عنها زيادة في التصبغ، وبدلا من أن تتحسن الحالة؛ فإنها قد تسوء -لا قدر الله-.

كما أن كريمات التفتيح لا تعطي نتائج مرضية في المنطقة التناسلية، بسبب أن هذه المنطقة وبشكل طبيعي وخلقي أغمق من باقي مناطق الجسم، لأنها غنية بالخلايا المفرزة للصبغة، وحتى لو حدث تفتيح لها بعد استخدام الكريم؛ فإن اللون قد يعود إلى ما كان عليه بعد التوقف عن استخدام الكريم.

لذلك نصيحتي لك هي: بعدم استخدام كريم للتفتيح في المنطقة الحساسة، فالحبوب التي ظهرت عندك في الأشفار الصغيرة مع الحرقة والحكة هي علامات على حدوث حساسية من هذا الكريم، وستحدث مع كل الكريمات التي تشبهه في التركيب، أي التي تحتوي على المادة المبيضة هيدروكينون، فالأشفار الصغيرة حساسة جدا، ولأنها قريبة وتحيط بفتحة المهبل؛ فإن أي إصابة أو تخريش فيها قد ينتقل إلى فتحة المهبل، فتكون الشكوى مضخمة.

وما أنصحك به الآن هو ضرورة علاج الحساسية -إن كانت ما تزال موجودة- ويمكنك استخدام كريم يسمى: (كيناكومب kenacomb) يدهن ثلاث مرات في اليوم لمدة أسبوع، وبعد ذلك يجب ترك المنطقة لترتاح، مع الحرص على لبس الملابس الداخلية المصنوعة من القطن 100%، وبلون أبيض، وتفادي لبس السراويل الضيقة جدا.

وبالنسبة لحبوب (رينو كاربون) فلا ضرر من تناولها عند الحاجة، فهي تتألف من مواد عاطلة تمتص الغازات في الأمعاء، وتساعد على طرحها.

أما بالنسبة للأسكينول: فأيضا لا أنصح باستخدامه على منطقة الفرج لنفس الأسباب التي سبق وذكرتها، بالإضافة إلى أنه يحتوي على الكحول، وهذا يعني بأنه سيؤهب أكثر لحدوث التخريش والشعور بالحرقان في الأشفار وحول فتحة المهبل.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.