هل حبوب (anafranil 25m) تقلل من الرغبة الجنسية؟

السؤال

السلام عليكم.

هل حبوب (anafranil 25m) تقلل من الرغبة الجنسية؛ لأني أريد التخلص من العادة السرية عن طريقها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

بشكل عام لا أنصح بتناول أدوية -وخاصة الأدوية النفسية- للتخلص من العادة السرية، لما يحمل ذلك من احتمالات آثار جانبية كثيرة للدواء، ومثل تلك الأدوية تحتاج لإشراف طبيب عند تناولها، فضلاً على أن الأنفرانيل قد يؤدي في حالات قليلة فقط للتأثير على الناحية الجنسية، ولكن بعد وقت، وبجرعات عالية؛ وبالتالي لن يفيدك في الأمر الذي تسأل عنه.

أنصحك بتجنب المثيرات الجنسية، والتزام غض البصر، والحرص على الرياضة المنتظمة، وشغل الأوقات بالطاعة والأمور النافعة، وتجنب أوقات الفراغ، مع الحرص على الصوم، وقبل كل هذا صدق التوكل على الله، والتضرع إليه في التخلص من العادة السرية، وأيضاً معرفة أضرار تلك العادة تساعدك على التخلص منها -بإذن الله-.

والله الموفق.