عدم تناسق فقرات الصدر في الجهة اليسرى، ما أسبابه وعلاجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أحيي هذا الموقع الرائع والذي أخذ بدوره مقاما كبيرا في حل المشكلات.

أحببت أن أعرض حالتي عليكم، لأنني ذهبت للمستشفى عدة مرات ولم أستفد شيئاً، حيث إن صدري أسفل الثديين من الجهة اليمنى بحالة ممتازة -والحمد لله-، لكن الجهة اليسرى مختلفة تماماً، حيث إنه مختلف بالارتفاع جدا بين فقراته، العظام ليست متناسقة أبدا، وفي نهايته عند بطني عندما أضغط -فقط- عليه يؤلمني، ولا أستطيع النوم بتلك الجهة، ناهيك عن الضيقة عندما أنظر إلى صدري.

لقد خضعت عدة مرات للأشعة، فلم أستفد أبداً، أرجو منكم -رعاكم الله- أن تساعدوني، أنتم أملي الأخير بعد الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أثير حفظها الله.

بروز الصدر من منطقة المنتصف في عظمة القص أو عظمة sternum يسمى Pectus carinatum، وهذا بروز واضح يؤثر على القفص الصدري، ويعتبر بروزا واضحا ويسمى صدر الحمامة، ولكن بروز على أحد الجانبين وليس مباشرة في عظمة المنتصف يعتبر بروزا بسيطا -إن شاء الله-، والأمر يحتاج إلى زيارة إلى طبيب جراحة صدر لتقييم الحالة، ومن الممكن عمل أشعة مقطعية CT Scan، وليس أشعة عادية، وتحديد أقطار الصدر في عدة مقاطع لبيان إمكانية إجراء جراحة تقويم للأضلاع في منطقة البروز، وتصحيح ذلك الأمر، ولا داعي للقلق ولا الحزن، فهذا أمر طبي ليس لك دخل فيه، ولا يوجد ما يدعو للاكتئاب.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.