أعاني من وجود جسم في الخصية اليسرى، فما الذي علي فعله؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

لاحظت منذ فترة وجود جسم ما في الخصية اليسرى، وهو أحيانا يكون طريا وأحيانا يكون صلبا كحبة البازلاء.

وبالنسبة للألم: لا يوجد ألم ملحوظ، وإنما أحيانا يحدث ألم طفيف، أعتقد -والله أعلم- أنه أثر عن وضع خاطئ قبله منذ فترة -هذا مجرد تخمين- كأن أكون جلست بطريقة خطأ قبل هذا الألم مباشرة أو بفترة ما؛ لأني ألحظ غالبا الألم يكون عند جلوسي في وضعية خاطئة، يكون بها غالبا ضغط على الخصية.

فما الذي عليه فعله؟ وإن كان الذهاب لطبيب، وسأقوم بعمل الفحص اللازم أولاً، فما الذي علي فعله في هذه الحالة؟ لأني سألت في بعض المراكز فعلمت أن هناك فحوصات بالموجات فوق الصوتية التقليدية، وهناك ثلاثية، وهناك رباعية الأبعاد، وعندما سألت عن الأفضل والأدق قيل لي: إن لكل دوره وتخصصه.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

في البداية عليك بالاطمئنان؛ لأن الأمر -بإذن الله- بسيط ويسير، وفي الغالب يكون مجرد تكيس حول الخصية لا يسبب أي مشكلة، ولا يحتاج لأي علاج أو تدخل جراحي، وقد تكون دوالي بسيطة، وكل هذا لا يتم تشخيصه إلا من خلال العرض على طبيب ذكورة، أو جراحة عامة للفحص، وقبلها يمكنك عمل أشعة تليفزيونية تقليدية على الخصيتين، وهذا يكفي -بإذن الله- ومن ثم تتواصل معنا لمتابعة الحالة، وتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.