هل من خطوات للتغلب على عدم التركيز والتفكير قبل النوم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أريد منكم توجيهي إلى خطوات أتغلب بها على:
- عدم التركيز.
- التفكير قبل النوم، وهذا يؤرقني.

والله يا دكتور لا أدري ما الذي حدث معي في حالتي هذه، أرشدوني، أخاف أن أفقد عقلي يا دكتور.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ الصارم حفظه الله.

مرحباً بك في استشارات الشبكة الإسلامية، ونتمنى لك دوام الصحة والعافية.

ضعف التركيز له أسباب عدة منها العضوية والنفسية، وبما أنك لم تذكر متى شعرت به، وما هي الظروف التي صاحبت ذلك، فقد يصعب تحديد السبب المباشر الذي أدى لذلك، ومن ثم العلاج المناسب لحالتك.

وعموماً نقول لك:

- حاول بقدر الإمكان تجنب الإرهاق والسهر، وتناول المنبهات والمسكنات بصورة مفرطة.
- مارس تمارين الاسترخاء بشكل يومي، وخاصة قبل النوم.
- لا تحاول إنجاز الأعمال والمهام في وقت واحد، بل حاول ترتيبها حسب الأولويات.
- مارس الرياضة بشكل منتظم.
- واظب على تلاوة القرءان الكريم وتدبر الآيات بصورة عميقة.
- مرن نفسك يومياً على العد العكسي، مثلاً: أحسب من 20 إلى 1 ثم انتقل إلى أعلى إلى أن تصل من 100 إلى 1، وفي المرحلة الثانية: أحسب تنازلياً بطرح اثنين من 100إلى 1، وفي المرحلة الثالثة اطرح ثلاثة من100 إلى أن تصل إلى واحد.
- حاول بقدر الإمكان كسر الروتين ونوع نشاطاتك.
- فوض الأمور للخالق، واعمل بالأسباب، وتيقن بأن ما يريده الله تعالى سيكون، وأكثر من قول لا حول ولا قوة إلا بالله، وحسبي الله ونعم الوكيل.

نسأل الله تعالى أن يشغلك بما فيه صلاح دينك ودنياك.