أصبت بألم في العصعص نتج عنه فتحتين قريبتين من فتحة الشرج، ما تشخيصكم؟

السؤال

السلام عليكم.

الله يرضى عليك –يا دكتور- عندي سؤال، أتاني ألم في العصعص وما قدرت أن أجلس أو أستلقي على ظهري، أحس أن العصعص بارز قليلا، ولا أقدر أن أجلس، ويكون فيه ألم، ومع مرور الوقت انفتحت فتحتين في ذات المكان، وذهب الألم، والفتحتين صغيرتين وحجمهما حجم رأس القلم، لكنها مشوهة قليلا، يعني ستسبب لي إحراجا إذا تزوجت، والفتحتين تبعد عن فتحة الشرج 2 سم، فما هو العلاج برأيك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عواطف حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

على الأكثر أن ما تعانين منه هو الناسور العصعصي، وهو يكثر في الرجال أكثر من النساء، وهناك أمر آخر يمكن أن يسبب فتحات قريبة من فتحة الشرج، وهو ما يسمى بالناسور الشرجي، فالناسور الشرجي هو قناة دقيقة تصل بين داخل الشرج وبين الجلد المجاور لفتحة الشرج، وفي العادة يوجد للناسور فتحة واحدة في الداخل، بينما قد يوجد له فتحة واحدة أو أكثر على الجلد خارج الشرج.

ينتج الناسور الشرجي دائما من وجود خراج شرجي، ومن المعروف أيضا أن التأخر في فتح الخراج جراحيا لتصريف الصديد، أو تركه تماما لكي ينفتح من تلقاء نفسه يحمل نسبة عالية جدا من الإصابة بالناسور الشرجي.

ويشكو المريض من:

- إفراز صديدي متصل أو متقطع من فتحة بجوار الشرج.
- تهيج وحكة في الجلد المجاور لفتحة الشرج.
- تكرر ارتجاع الخراج مما يسبب ألما شديدا، وانتفاخا مع ارتفاع درجة الحرارة، ويكون العلاج بالجراحة.

إلا أنه على ما يبدو أنك لم تعاني من هذه الأعراض.

وأما الناسور العصعصي والذي أعتقد أنه المسبب للأعراض التي تشكين منه، فهو يسمى كذلك الناسور الشعري، وهو عبارة عن كيس أو قناة تحتوي على شعر متساقط وموقعه أسفل الظهر، ويعاني المريض من آلام وإفرازات دموية بصورة مزمنة، أو يظهر بصورة مفاجئة على شكل خراج مسببا آلاما حادة وتورما أسفل الظهر، ويظهر عادة عند العقد الثاني من العمر.

وأسباب ظهور الناسور العصعصي هو دخول الشعر داخل الجلد، ولذلك فإنه يصيب الرجال أكثر من النساء، فعند الجلوس يتم تحميل وزن الجسم كله على الأرداف، والشعر الذي يقع من الجسم نتيجة احتكاك الملابس يسقط ما بين الأرداف، ومما يساعد أيضا على حدوث ذلك كثرة الجلوس، واستخدام المناديل الورقية للتنشيف، وكثرة قيادة السيارات، وبذلك تدخل الشعرة إلى داخل الغدد العرقية التي في جلد هذه المنطقة التي تكون نشطة أثناء هذه الفترة عند الرجال.

وبمجرد دخول الشعر يبدأ تكون الناسور، وعندما يتكون الناسور يصير الضغط داخله أقل من الخارج، ويبدأ بابتلاع الشعر ويكبر.

لذا تجده بنسبة أكبر عند البدينين، وأصحاب الجسد المشعر، والتعرق الشديد، وعدم الاهتمام بالنظافة، وكثرة الجلوس، واستخدام المناديل الورقية للتنشيف دون الماء.

ويبدأ تكون كيس الشعر على شكل فتحات صغيرة في هذه المنطقة، يتسرب إليها الشعر الذي يتساقط من الجسم وهو غالبا ملوث، فيبدأ حدوث الالتهاب وتكون الصديد، ويتجمع الشعر الملوث داخل هذه الفتحات فيما يشبه الكيس، مما يزيد من الشعور بالألم، وقد يخرج قيحا أو دما، وعند حصول الالتهاب في الكيس فإن الأعراض تكون بشكل تورم واحمرار، يصحبه ألم شديد في منطقة أسفل الظهر بين الإليتين، أما العلاج فيكون برفع وإزالة كل الشعيرات السائبة من فتحة أو فتحات الغدد العرقية، واستخدام المضاد الحيوي إذا كان هناك التهاب حاد في هذه الغدد العرقية في المنطقة، والاستحمام أكثر من مرة، وعدم الجلوس لفترات طويلة، والجلوس في الوضع الصحيح.

أما إذا كان هناك التهاب حاد وتشكل صديد، فيفتح الكيس، ويتم تصريف الصديد، واستئصال الخلايا الالتهابية، وإزالة الشعر الميت، أما عن كيفية تجنبه فيكون بـ:

- تجنب سقوط الشعر بين الردفين.
- تنظيف المنطقة بشكل يومي.
- الحرص على بقاء المنطقة نظيفة وجافة.
- تجنب الجلوس الطويل.

وعلى ما يبدو أنه في مراحله الأولى، لذا فإنه مهم أن يتم علاجه أولا بأول، ولذا فإنه يفضل مراجعة طبيب جراح لوضع التشخيص الصحيح برؤية الفتحتين التي تحدثت عنها، وإن لزم علاجه بالمضادات الحيوية، ومتابعة ذلك مع الطبيب المعالج، وقد لا تحتاج للتدخل الجراحي.

نرجو من الله الشفاء والمعافاة.