متى يتوقف نمو سمك العظام؟

السؤال

السلام عليكم.

أريد علاجا لصغر حجم الهيكل العظمي، وصغر المعصم والكفين.

ومتى يتوقف نمو سمك العظام؛ أي بالعرض وليس بالطول؟

كنت قد أصبت في كتفي؛ حيث تعرض للخلع وبعض الكسور، وقمت بعمل عملية جراحية، حيث قام الدكتور بتركيب شريحة ومسمار، والحمد لله كتفي يتحرك بصورة جيدة نوعا ما.

أريد أن أعرف هل سيتحسن كتفي مع الوقت، حيث مر على إجراء العملية عام ونصف؟ وهل سأحتاج لإخراج الشريحة والمسمار، أم لا؟

وأريد أن أعرف الرياضة المناسبة، أو التمارين الرياضية مناسبة لحالتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ amir حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن سمك العظام يخضع بشكل كبير جدا للعامل الوراثي، فتجد عائلات عندها العظام من النوع النحيف، وبعضها المتوسط، وبعضها تكون أفرادها عظامهم من النوع الكبير، وهذا يظهر منذ الطفولة إن كان الإنسان ستكون عظامه من هذا النوع أو الآخر، وهو تحت تأثير العوامل الوراثية، وبالتالي ينمو الإنسان بالطول، وتطول عظامه، وتبقى سماكة العظام محافظة على نفس المستوى تقريبا.

وبالتالي عندما يصل إلى سن 18-20 سنة عندما تتوقف نهايات العظام عن النمو فإن بناء العظم يستمر إلى سن 25، ولكن ليس في الطول، وإنما في زيادة الكتلة العظمية، ثم يتوقف عند ذلك، وبعد سن 35 يبدأ الإنسان بفقدان بعض الكتلة العظمية تدريجيا وبشكل بطيء؛ لذا فإن سماكة العظام وبشكل عام تكون واضحة منذ الصغر.

أما بالنسبة للكتف: فالطبيب المعالج والمتابع للحالة هو أفضل من يعطيك الرأي في حالتك؛ حيث إن الأمور والقرارت تختلف من مريض لآخر، فهو يعرف تماما ما الذي حصل معك، والعملية التي أجراها ومدى التئام العظم، وعودة الخلع، فهذه أمور مهمة لتقييم إن كان يمكن إزالة الشريحة والمسمار.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.