ابني يعاني من الإمساك الشديد بسبب أكل المواد الغذائية الجافة، فماذا نفعل؟

السؤال

السلام عليكم

ابني عمره سنتان وتسعة شهور، يعاني من الإمساك الشديد، أنا أعرف السبب، ولكن ماذا أفعل؟ ابني يأكل أكلا كله صلب (أرزاً ومكرونةً) ولا يريد أن يأكل الخضار أبدا! جربت معه مرارا وتكرارا ولا يشرب حتى الشوربة. تعبت كثيرا، ذهب للدكتور وكتب له ملينا، أوقاتا يتحسن وأوقاتا يتألم من البراز، ماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

عمر هذا الطفل -حفظه الله- يصعب معه التفاهم وأنواع الحوار؛ ولذا يجب استخدام اسلوب تحفيزي في محاولة لتغيير عاداته الغذائية، وذلك باللعب مع الطفل أثناء تقديم الطعام له، واستخدام الأطباق الملونة، ومحاولة تغيير طريقة الطهي في محاولة للوصول إلى مذاق يقنعه بتناول الخضروات. الفواكه أيضاً تحتوي على الألياف وهناك أنواع عديدة ويجب البحث عن أصناف يتقبلها الطفل، فنضيف لها سكرا مرشوشا أو صوصا ملونا فيمكن أن يتناولها الطفل. الأمر يستحق أن نحاول ولا نيأس.

بالنسبة للإمساك: يمكن استخدام بعض المستحضرات الطبيعية التي يزيد حجمها مع الماء، وبالتالي تنظم عملية الإخراج، ونبتعد عن استخدام المستحضرات التي تزيد من سرعة الحركة الدودية للأمعاء.

في حالة وجود ألم مع عملية التبرز؛ فمن المرجح أن تحدث شقوق شرجية مع البراز الصلب والإمساك، وتلك الشقوق الشرجية يجب علاجها بالكريمات المناسبة، مثل البانثينول مع الليجنوكايين؛ حتى تشفى ويختفي الألم مع عملية الإخراج، ونتجنب المزيد من الإمساك.

هذا، والله الموفق.