أصابني برد المكيف وأصبحت أحس بالألم في ظهري وبطني، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بعد التحية: كنت جالسا مقابل مكيف الغرفة، وأحسست بدخول البرد في ظهري من قبل أربعة أيام وإلى الآن، وأحس بالألم ومع ألم الظهر أشعر بألم في البطن؛ وبخاصة أسفل القفص الصدري من الوسط، ألم يشبه الشعور بالجوع!

ولكم جزيل الشكر مقدماً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ nader حفظه الله.

إن الجو البارد والتعرض لتيار الهواء البارد -سواء من مكيف أو من الجو-؛ فإنه يسبب تقلصا في العضلات فتصبح مؤلمة، وخاصة في حركات واتجاهات معينة تختلف باختلاف مكان التقلص والعضلة المتقلصة؛ فقد يكون الرقبة أو الظهر أو جدار الصدر، إلا أن الرقبة هي أكثر الأماكن التي تتعرض للتقلصات بسبب أنها معرضة أكثر من أماكن أخرى، وغير مغطاة بالملابس، ويحس المريض بالألم كلما أراد أن يتحرك أو يحرك العضلة المتقلصة.

وآلام العضلات يمكن أن تحصل في العضلات بين الأضلاع، وهذا ما يكون قد حصل معك، وهذا ما يسبب الآلام التي تشعر بها أسفل القفص الصدري، وفي معظم الأحوال يتحسن الوضع خلال عدة أيام بعد تدفئة المنطقة، ووضع كمادات ساخنة أو تدفئتها بالملابس وأخذ المسكنات ومرخيات العضلات، مثل المسكادول والمراهم المسكنة.

وفي معظم الأحوال لا يحتاج المريض للعلاج الطبيعي إلا إذا استمر الألم لفترة طويلة.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.