أعاني عند الاستيقاظ من ألم في جوانب الثدي عندما ألمسها.. ما تفسيركم لهذا الألم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري 14 سنة، أعاني عندما أستيقظ من ألم في جوانب الثدي عندما ألمسها فقط، أنا خائفة أن تكون شيئًا خطيرًا، وأيضا أعاني من التعب عندما أستيقظ من النوم في أيام المدرسة، لكن في أيام العطل لا أشعر بتعب عندما أستيقظ في الوقت الذي أحب أن أستيقظ فيه.

ذات يوم حدثت لي دقات قلب سريعة عندما كنت أنظف البيت، ثم حصلت لي راحة نفسية، وأعاني أيضا من بروز شريان في اليد اليسرى.

أرجو المساعدة، فأنا محتارة، شكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

يحدث ذلك لبعض طلبة المدارس هربًا من مسؤولية الدراسة، ويبدأ اليوم الدراسي بالصداع والإحساس بالإرهاق، ثم الذهاب متثاقلين إلى المدرسة، وفي أيام العطلة لا يحدث ذلك للمعرفة السابقة بأن اليوم لا مسؤوليات فيه، ولكن لا مانع من عمل تحليل صورة دم لمعرفة هل هناك أنيميا أم لا، ولا مانع من عمل تحليل بول وبراز، وأخذ العلاج المناسب حسب نتائج التحليل

أما الألم في الثدي، فقد يحدث قبل نزول الدورة الشهرية بعض الألم بسبب النشاط الهرموني، ولكن لا تقلقي من ذلك طالما لا يوجد التهاب أو احمرار في جلد الثدي، فقط لا تضغطي على المكان، ولا تكرري لمسه؛ لأن ذلك يجعلك في شك دائم وقلق وتوتر.

دقات القلب السريعة تحدث مع ضعف الدم، ومع حالة الخوف والقلق، ومع المجهود العضلي الزائد أثناء تنظيف البيت، وغير ذلك من المواقف التي تؤدي إلى تسارع دقات القلب.

وعليك بالاجتهاد في أداء الواجبات المدرسية والتفوق، حتى تشعري بالرغبة والإقبال على الذهاب إلى المدرسة، لتصبحي معلمة، أو طبيبة، أو مهندسة، تنفعين أسرتك ووطنك ودينك.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.