العادة السرية وآثارها المدمرة للجسم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب عمرى 24 سنة، كنت مدمنا للعادة السرية بدرجة كبيرة جدا، وفي يوم شعرت بآلام شديدة في الجانب الأيسر من ظهري، وآلام أسفل البطن ناحية اليسار، ودخلت الحمام للتبول، ووجدت نزول دم مع البول، وشعرت بآلام شديدة أسفل البطن ناحية اليسار، وكل 10 دقائق أريد الدخول للحمام وأدخل ولا شيء ينزل.

ذهبت للطبيب وعمل تحليلا للبول وأشعة على الكلية، وظهر دم فى البول، والكلية كانت سليمة، وأعطاني الدكتور مسكنا، والآن لا يوجد انتصاب لا في الصباح ولا في أي وقت منذ هذا اليوم، وإذا حدث إنزال للمني أشعر بآلام شديدة عند الإنزال وبعد الإنزال، آلام في جهة اليسار أسفل البطن، وأشعر بآلام وبتورم دائم ناحية اليسار أسفل البطن من العانة إلى أعلى الجانب الأيسر، وكل مرة أدخل إلى الحمام أشعر أن هناك بولا لم ينزل أو متبقيا، ويمكن أجلس في الحمام 10 دقائق لإنزال هذا البول المتقطع!

ذهبت لطبيب مسالك بولية، وأجريت تحليلا للهرمونات وكانت النتيجة ممتازة، وأخبرني الطبيب أن هذا احتقان في الأعضاء التناسلية، وأنا الآن حالتي النفسية سيئة جدا، ولا أعرف ماذا أفعل؟ وهل أنا أصبت بعجز جنسي؟ وماذا عليّ أن أفعل؟ هل أذهب إلى طبيب جراحة أم تناسلية؟ وما التحاليل المطلوبة لمعرفة ما أعاني منه؟

أرجو منكم إفادتي، جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ hamdy حفظه الله.

من الواضح -من خلال ما ذكرت- أن هناك التهابا في البروستاتا، وكذلك قد يكون هناك التهاب في البربخ أو في قناة مجري البول، ولكن الأقرب هو البروستاتا، ويتم تأكيد ذلك في البداية من خلال عمل إما:

- تحليل ومزرعة لسائل البروستاتا (stamey test).
- أو من خلال عمل تحليل ومزرعة للسائل المنوي في حال صعوبة عمل تحليل سائل البروستاتا، وبعد الإطلاع على نتيجة المزرعة أوضح لك العلاج المطلوب، بإذن الله.

وبالطبع التهاب البروستاتا يؤدي لفقد الانتصاب والرغبة الجنسية، وهذا أمر مؤقت وسيتحسن -بإذن الله- مع علاج الالتهاب؛ لذا لا داعي للقلق من هذا الأمر، وفي مثل تلك الحالات عليك بالمتابعة مع طبيب ذكورة وتناسلية، ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.