أريد علاجا لحالات الكسل وتعب لا يوصف ونوم كثير

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة بعمر 25 عاما، أعاني من حالات كسل وتعب لا يوصف ونوم كثير، مما أدى إلى كسل وتراجع مستواي في كل المجالات، وتمر الأيام وأنا غالب الوقت إما نائمة أو مسترخية، بالرغم أن هذا الشيء ليس بإرادتي، ويسبب لي الضيق والاكتئاب، وأشعر بوخزات في الصدر، وزيادة ضربات القلب أحيانا، وذهبت لإجراء فحوصات، أخبرني الطبيب أني أعاني من نقص الحديد والدم، فنسبة الدم 9، وصرف لي حبوب الحديد وإبر الحديد واستمررت عليها، تحسنت قليلا ثم عادت الحالة كما كانت، ما الحل؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أسماء حفظها الله.

إن الاعراض التي ذكرتيها غالبا تأتي كما أخبرك الطبيب من فقر الدم ونقص الحديد، إذ إن فقر الدم يؤدي للتعب العام والإرهاق، وتسارع القلب، والدوخة والميل للنوم، وآلام في الصدر، كما يؤدي للصداع.

إن الأعراض ستتحسن لديك تدريجيا، ولكن النصيحة هي بالاستمرار بالعلاج، مع اتباع الحمية الجيدة الغنية بالخضار والفواكه الطازجة، وكذلك تناول منتجات اللحوم والبيض، والبقوليات المجففة وخاصة العدس، والفاصوليا والحبوب الكاملة، وزبدة الفول السوداني، وعصير البرتقال، وتجنب المشروبات الغازية، وتجنب شرب الشاي بعد الطعام مباشرة، والنتائج غالبا لا تظهر سريعا، وإنما تحتاج على الأقل لثلاثة أشهر حتى يبدأ التحسن في الأعراض.

والله الموفق.