جدتي تتخيل أشياء لم تحدث وتدعي أنها حدثت، فما هو مرضها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

عندي جدة في الستين من عمرها كل شيء عندها تمام، ولكن أي شيء تسويِّه، مثلا: تشرب (واحد شاي) على طول ومباشرة تتخيل أننا قلنا لها: أنت شربتِ (واحد شاي)، فتقوم وتقول لنا مباشرة: أنتم قلتم أني شربت (واحد شاي)، وهكذا تتخيل أي شيء...

الأمر الثاني: لايمكنها الجلوس في بيت واحد، بل تجلس في البيت الأول مثلا بيت الزوج يوما، وفي اليوم الثاني تقول تريد بيت ابنها، وهكذا رائحة راجعة، وقد قمنا بعمل تخطيط للدماغ ولكن طلع أنها غير مصابة بأي شيء.

نرجو شاكرين الإفادة، ولكم الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سعود حفظها الله.

أسأل الله تعالى لجدتك العافية والشفاء.

هنالك عدة أسباب قد تؤدي إلى مثل هذه السلوكيات، ومنها الاكتئاب النفسي، وكذلك بداية الخرف، بداية العته وضعف التفكير، تجعل الإنسان يردد بعض الأشياء التي لا داعي لها، كما أن التغيرات الشخصية المصاحبة للخرف قد تؤدي إلى هذا الشيء.

في بعض الأحيان تكون هذه التخيلات شكوكية، يعني أن يتهم المريض الآخرين أو محيطه بأن هناك من يعاديه أو يحاول الإضرار به (وهكذا)، هذه قد تكون مصاحبة لمثل هذه الحالات.

عدم ارتياحها للجلوس في بيت واحد أو مكان واحد، هذا دليل على وجود القلق النفسي، وهذا القلق قد يكون مؤشرًا للاكتئاب النفسي أيضًا، أو للإشارات والعلامات الأولى لمتلازمة العته أو الخرف.

لا تنزعجوا للأمر، لكن يجب أن تذهبوا بجدتك مباشرة لمقابلة الطبيب، الطبيب النفسي الحاذق والمتمكن يستطيع أن يفحصها فحصًا دقيقًا، ويقوم - إن شاء الله تعالى – بعد ذلك بإعلامكم بالتشخيص النهائي، وإعطائها العلاج المناسب.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا.