ما معدل تناقص قدرة الرجل على مدى السنوات؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

سمعت أن قدرة الرجل الجنسية تتناقص مع الزمن، فما معدل هذا التناقص؟ أي بعد كم سنة من البلوغ يمكننا أن نقول إن القدرة قلّت للنصف مثلا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دعاء حفظها الله.

هذا أمر نسبي تماماً ويختلف من شخص لآخر، ويختلف حسب طبيعة كل شخص، وهل هناك تدخين أو أمراض مزمنة؟ مثل: الضغط أو السكر أو الدهون، وهل هناك تناول لأدوية بصورة مزمنة أم لا؟ وهل هناك سمنة مفرطة أم لا؟ وهل هناك ممارسة للرياضة أم لا؟ وكذلك هل هناك خلل بالهرمونات أم لا؟

هناك من الأبحاث ما توضح أن هرمون الذكورة يبدأ في التناقص بعد عمر 45 سنة في بعض الرجال، مما يؤثر على الرغبة الجنسية والانتصاب، ولكن لا يحدث هذا في كل الرجال بالطبع، ولكن المعلوم هو تناقص القدرة الجنسية بشكل عام، ولكن في إطار الطبيعي، بمعني أن الشاب في أوائل العشرينيات تكون لديه قدرة جنسية عالية، وقد يستطيع ممارسة الجنس يومياً وأكثر من مرة في اليوم، ولكن مثلاً بعد الثلاثين قد يستطيع الممارسة مرة واحدة فقط يومياً، وقد لا يستطيع الممارسة يومياً، وتقل هذه القدرة بعد الأربعين والخمسين، ولكن ليس بنسب محددة وواضحة، فهذا يختلف من شخص لآخر -كما وضحنا في أول الاستشارة-.

والله الموفق.