هل البشرة الدهنية تحتاج لترطيب؟ وهل يوجد علاج للمسام الواسعة؟

السؤال

السلام عليكم.

هل البشرة الدهنية تحتاج لترطيب؟ أم الدهون التي تفرزها تكون مرطبة للبشرة؟ كيف أتأكد وأعرف نوع بشرتي؟ وهل يوجد علاج للمسام الواسعة؟ وكيف أستخدم منظف وجه مكتوبا عليه باستخدام قطعة قطنية مبللة؟ وهل يجب شطف الوجه بالماء بعد استخدام المنظف؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حنان حفظها الله.

في الأوقات العادية -أختي الكريمة-، وخاصة في فترة الصيف والربيع، تكون الدهون التي تفرز من الغدد الذهنية في الوجه كافية لترطيب البشرة، ولكن في فصل الشتاء أو الخريف حيث تكون الأجواء باردة مع هبوب الرياح، فتحتاج البشرة إلى ترطيب خارجي بين كل وقت وآخر، مع التقليل من استعمال المنظفات مثل الصابون وغيره، حيث ذلك يؤدي إلى جفاف بشرة الوجه.

ويتم استخدام منظف الوجه بإحضار مادة قطنية تبلل أولا بالماء، ثم إضافة قليل من المنظف على القطنة المبلولة، ومسح الوجه بها مسحا خفيفا، ثم بعد ذلك يتم غسل الوجه كاملا بالماء الفاتر العادي من الحنفية.

وعلاج المسام الواسعة يتم بواسطة كريمات قابضة، ولكن هذا العلاج مؤقت ثم تعود الأمور إلى ما كانت عليه، والحل المقبول هو في التقشير العميق، حيث يؤدي إلى تضييق أو إقفال تلك المسامات، وفي العادة مع التقدم في العمر، ومع تقليل نشاط الغدد الذهنية والعرقية تختفي المسامات بنسبة كبيرة.

حفظك الله من كل سوء.