كيف أعالج ضعف الذاكرة، وهل هو شيء مؤقت؟

السؤال

السلام عليكم

وضع لي صديقي حبة هلوسة تدعى بالتريب، ولقد عانيت كل أعراضها لأسبوع ما عدا الهلوسة البصرية فلم تحصل، والآن توجد لدي مشكلة في الذاكرة، بحيث أني لا أتذكر كل ما قلته بالأمس، هل يوجد حل لهذه المشكلة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو حيدر حفظه الله.

لا شك أن هذه المؤثرات العقلية المشبوهة على وجه الخصوص، والتي لا يعرف تكوينها على وجه الدقة والتحديد، من أكبر مسممات خلايا الدماغ، وأضرت بالناس كثيراً، -والحمد لله- أن كانت تجربتك واحدة، وأرجو أن لا تتكرر أبداً، كن حريصاً في هذه الأمور، فقد عانيت لمدة أسبوع والآن –الحمد لله تعالى- بدأت الآثار الجانبية لهذه المادة السُمية تتلاشى وتنقشع -وإن شاء الله تعالى- ترجع خلايا دماغك إلى وضعها الطبيعي.

مشكلة الذاكرة أعتقد أن هناك من القلق الذي أصابك نسبة لتعاطي هذه المادة المهلوسة، وفي ذات الوقت أثره الكيميائي أيضاً قد يكون أثرًا على خلايا الدماغ -خاصة مراكز الذاكرة-، لكن هذه الآثار -إن شاء الله- ستزول ويحدث ترميم كامل لخلايا الدماغ عندك، بشرط أن لا تكرر هذا الفعل أبداً، أنصحك بأن تمارس الرياضة، وأن تنام مبكراً، وأن يكون غذائك متوازنًا في هذه الفترة، هذا يساعدك كثيراً.

يوجد دواء يسمى: (دوقماتيل Dogmatil) والاسم العلمي: (سلبرايد Sulipride) وهو من الأدوية الممتازة جداً التي تساعد في علاج هذه الحالة بسرعة، تناول هذا المركب بجرعة 50 مليجرام صباحًا ومساء لمدة شهر، ثم اجعلها 50 مليجرام مساءً لمدة شهر آخر، ثم توقف عن تناول الدواء.

أريد أن أنبهك إلى شيء ضروري جداً أخي، وهو أنه ثبت بما لا يدع مجالاً للشك أن قراءة القرآن الكريم بتدبر وحسن استدراك للمعنى تُحسن من ذاكرة الإنسان، وتركيزه فاحرص على هذا أخي -وإن شاء الله تعالى لك تجد نفعًا فيها في الدنيا والآخرة.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً.