ما مدى فائدة غذاء الملكات في تقوية الأعصاب والفائدة العامة؟

السؤال

السلام عليكم.

الإخوة الأطباء في موقع إسلام ويب المميز: أنا لا أطمئن إلا لموقعكم، وأريد تفاصيل وافية عن الغذاء الملكي أو غذاء ملكات النحل، وهل له ضرر على المتزوج أو غير المتزوج؟ ومجالات تناوله، وهل يفيد في تقوية الأعصاب؟ وهل الأفضل تناوله كبسولات إذا كانت موثوقة أم طازجة؟ كذلك حبوب اللقاح أو حب الطلع وطرق استخدامه.

أشكر جهودكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مروان حفظه الله.

الغذاء الملكي أو غذاء ملكات النحل سائل لونه يميل إلى البياض، يشبه اللبن الكثيف، تفرزه الشغالات لتطعم به الملكة، ويحتوي على 66% ماء - 12.34% بروتين - 5.46% ليبيدات و12.49% سكريات مختزلة، ويحتوي على كثير من الأحماض الدهنية والأحماض الأمينية والبروتينات، والفيتامينات مثل: نياسين - ريبوفلافين - ثيامين - اينوسيتول - بيوتين حمض بانتوثينيك – حمض الفوليك – فيتامين (هــ) وهي هرمونات منشطة للحالة الجنسية عند الرجال، وتفيد في تنشيط التبويض عند السيدات.

يستخدم الغذاء الملكي على هيئة كريمات لإعادة الشباب إلى خلايا البشرية ومحو التجاعيد الرقيقة، وتنشيط الدورة الدموية بالبشرة، وبذلك يعطيها حيوية وجمالاً، ويؤخذ الغذاء الملكي عن طريق الفم وله فوائد طبية كثيرة، حيث يعالج حالات سوء التغذية، ويستخدم في علاج حالات التهابات المفاصل، وأمراض الكبد، وقرح الجهاز الهضمي، وأمراض الأوعية الدموية.

يمكن للمتزوج وغير المتزوج تناول الغذاء الملكي لفائدته الطبية، وعموماً الغذاء الصحي المتوازن يغني كثيراً عن كل المكملات الغذائية، بما فيها الغذاء الملكي، ولا يوجد به ضرر إلا في حال عدم حفظه بطريقة صحيحة، وفي حال الشك بأن الحفظ غير جيد فإن كبسولات رويال جيلي بها نفس المكونات، وهي آمنة ولا خوف من استخدامها، ويحفظ الغذاء الملكي بعدة طرق، حيث يوضع في زجاجات معتمة اللون معقمة، يفضل أن تكون صغيرة الحجم، واسعة الحلق، ملساء، حتى يمكن تنظيفها بعناية، وأن يكون لونها داكناً، حتى لا ينفذ إليها الضوء.

حبوب اللقاح أو (حب الطلع) هي أعضاء التكاثر الذكري في النباتات, وهي المصدر الرئيسي للبروتين والفيتامينات للنحل، ويقوم النحل بحمل هذه الحبوب خلال زياراته المختلفة للأزهار، حيث تعلق هذه الحبوب بشعيرات جسده، وتنتقل معه من الأعضاء المذكرة إلى الأعضاء المؤنثة للنباتات، وبذلك تتم عملية التلقيح، وله فوائد علاجية في علاج حالات الأنيميا والضمور الجسمي، والتهاب الأمعاء الدقيقة، وعسر الهضم، وأمراض الجهاز التنفسي، واضطراب الأعصاب والأرق.

يمكن القول بأن خليطاً من عسل النحل وحبوب اللقاح والغذاء الملكي هو غذاء ضد الشيخوخة، وذكر الباحثون أن ذلك الخليط يقوى وظائف الجسم، ويزيد من مقدرة العمل اليدوي والذهني، ويحسن المزاج العام، ويجعل عمليات تبادل المواد الغذائية طبيعية، وبالإضافة إلى ذلك فإنها تزيد من التفاعلات المناعية للجسم، وتقوي من الخواص الدفاعية لكرات الدم البيضاء، ولقد تم الاستعانة ببعض المواقع للحصول على بعض المعلومات في هذه الاستشارة، وذلك للأمانة العلمية.

وفقك الله لما فيه الخير.