نمو شعر اللحية والشارب والصدر والساعد خفيف، فهل هو طبيعي أم يحتاج للعلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

دخلت في عمر (21) ولم ينمُ شعر جسدي في كل مكان إلى الآن، فاللحية مثلاً تنمو فقط على أطراف الوجه وتحت الذقن، مع ظهور عدد من الشعرات وسط الخد، ولا يظهر غيرها، وشاربي أيضاً يصل إلى درجة معينة من النمو ويتوقف، وكذلك الأمر بالنسبة لشعر الصدر، فالطبيعي أن يملأ الشعر صدري وما حوله، أما الآن فهو في القسم العلوي فقط، والباقي موجود ولكنه خفيف، والشعر على كفي وساعدي أيضاً خفيف، أما بالنسبة لباقي المناطق فالنمو فيها ليس فيه إشكال.

مع العلم أنني عند ولادتي كان شعر رأسي خفيفاً، وتأخر ظهور أسناني، فهل لهذا علاقة بالأمر؟ وهل هذا الأمر طبيعي أم يحتاج لعلاج؟ وإلى متى يمكن أن يتأخر النمو؟ وهل هناك نوع معين من الأغذية يمكن أن تساعد في هذا الأمر؟

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمرو حفظه الله.

الحمد لله أنه اكتملت لديك علامات البلوغ، وموضوع شعر الدقن والشارب والصدر: تعتبر من علامات البلوغ عند الرجال، ولكن كثافتها ونموها تختلف من شخص لآخر، وقد تكون الأسباب وراثية أو بيئية أو صحية، وهذا شيء لا يدعو للقلق، ومع مرور الأيام سوف تزداد كثافة الشعر لديك في كل مناطق الجسم، ومن ضمنها اللحية والشارب والصدر -إن شاء الله-.

بالإمكان تناول (VitaBeard) وهو عبارة عن مجموعة فيتامينات ومعادن لها دور في تنشيط العمليات الحيوية للجسم عموما؛ وبالتالي تنشط أيضاً بصيلات الشعر، وليس هناك ضرر من استعمالها، ولكن بالمعدلات الموصوفة، مع الاهتمام بالصحة العامة، والتغذية العادية المتكاملة.

أدام الله عليك نعمة الصحة والعافية.