ابنتي ذات السنتين تعاني إمساكا شديدا منذ عام ونصف، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم.

بنتي عمرها سنتان بالضبط وتعاني من إمساك شديد لدرجة أنها من عمر 5 شهور وهي هكذا. غيرت الحليب كثيرا، تقريبا لا يوجد نوع لم أستعمله، وآخر شيء استخدمت (ايثاميل) عمر سنة أقل من عمرها، قلت يمكن أخف ومشت جيدا شهرا ورجعت الآن نفس الشيء، مع العلم أني أعطيها كل شيء فيه ألياف وملينات شراباً، والحقن الشرجية (أساس) بالبيت لأن إمساكها شديد جدا لدرجة البكاء، وخفقان بالقلب، وذهبت إلى المستشفى قلت يمكن أنه عيب خلقي، ولكن طلع -الحمد لله- لا يوجد.

ما هو السبب، وما الحل؟ أنا خائفة جدا على بنتي من الإمساك والحقن الشرجية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جاكلين‎ حفظها الله.

وجود إمساك مزمن في هذا العمر يستلزم إجراء فحوصات؛ خاصة لاستبعاد مرض (هرشسبرنج)، وهو غياب النهايات العصبية عن أنسجة القولون في جزء منه؛ مما يؤثر على حركة الجهاز الهضمي في تلك المنطقة، ويؤدي إلى الإمساك المزمن. ويتم ذلك بإجراء أشعة بالصبغة على القولون، وبعدها نلجأ أيضاً في أغلب الأحيان إلى إجراء منظار من الشرج، وأخذ عينة من أنسجة القولون وفحصها، لمعرفة أى منطقة من القولون مصابة وتحتاج للتدخل الجراحي. هذا المرض هو أشهر الأسباب التي تسبب الإمساك المزمن؛ ولذا فننصح بعرض الطفلة على اختصاصي فى جراحة الأطفال للتعامل مع الحالة، وعمل الفحوصات اللازمة للوصول إلى تأكيد التشخيص، ومن ثم وضع خطة العلاج المناسبة.

عامة: يجب الإكثار من تناول الخضروات -سواء الطازجة أو المطبوخة-، والتي تحتوي على الألياف التي تمتص الماء وتنتفخ، مما يمثل كتلة للبراز ويجعل الإخراج سهلا.

هذا، والله الموفق.