أعاني من كتلة في المبيض الأيسر وتكيسات، هل يمكن أن أحمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أنا عمري 23سنة، متزوجة منذ 9 أشهر ونصف، ليس لدي أطفال، وزني 43، دورتي غير منتظمة، وأحياناً أحس بألم أسفل البطن في غير موعد الدورة.

ذهبت للطبيبة وعملت التحاليل المطلوبة، وقالت لي: إن هرموناتي سليمة، ثم عملت لي سونارا مهبليا، واتضح أنه يوجد لدي تكيسات على المبايض حجمها (ملم 33*30*Rt=45) (ملم24*Lt=51*43) وأن بويضاتي صغيرة الحجم، ولدي كتلة في المبيض الأيسر حجمها (ملم 13*22) قالت لي: إنه ورم ليفي، بعد أن عملت رنينا مغناطيسيا، وسونارا مهبليا مرة أخرى.

ولكن دكتور الأشعة قال لي: إني سليمة، وأنه شيء لا يدعو للقلق، ولم يذكر أنه ورم، ثم أعطتني دواء الميتفورمين 500ملج مرتين في اليوم، وطلبت مني المراجعة ثاني يوم في الدورة لبدء علاج تأخر الحمل.

أنا الآن قلقة؛ لأني كنت أشعر بآلام الدورة، وأنها ستنزل قريبا، ولكن بعد أن أخذت هذا الدواء يكاد الألم يختفي، وهي متأخرة إلى الآن 5 أيام عن الشهر الماضي، هل أوقف الدواء أم ماذا أفعل؟

أرجو تفسير حالتي، وهل يمكن أن أحمل أم لا؟ وما هي الكتلة التي في مبيضي الأيسر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منيرة حفظها الله.

بالنسبة للأكياس التي على المبيضين، والتي وصلت إلى حجم كبير؛ فإن كانت تحتوي على السائل فقط, فعلى الأغلب أنها أكياس وظيفية، أي نتجت عن تطور البويضات, ويجب متابعتها والتأكد من أنها قد بدأت تصغر في الحجم, لذلك وبغض النظر عن نزول الدورة, يجب إعادة التصوير بعد شهر من تاريخ التصوير الأول, ومقارنة قياس هذه الأكياس بالقياس السابق.

ويمكنك الاستمرار في تناول حبوب الميتفورمين, حتى مع تأخر الدورة الشهرية, لكن وكنوع من الاحتياط يجب عمل تحليل للحمل الآن، ويفضل أن يكون في الدم, فإن كان إيجابيا, فنبارك لك به, ونسأل الله عز وجل أن يتمه على خير.

أما إن كان سلبيا, وبقيت الأكياس بنفس الحجم ولم تصغر؛ فالأفضل أن يتم البدء بحبوب منع الحمل الثنائية الهرمون مثل: حبوب (جينيرا أو ياسمين) لعلاج هذه الأكياس, مع الاستمرار بتناول حبوب الميتفورمين بنفس الوقت.

بالنسبة للكتلة التي ظهرت في المبيض الأيسر، ولم تظهر في الرنين المغناطيسي, أرجو منك إرسال نسخة عن تقرير التصوير التلفزيوني، وتقرير الرنين المغناطيسي؛ للاطلاع عليها وإفادتك بشكل أفضل.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية.