كمية الدم في الدورة تأتيني كثيرة أحيانا، فما السبب وما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة عمري 23 سنة, غير متزوجة.

أعاني منذ شهرين تقريبا من نزول دم خفيف في بعض الأحيان، ودم كثير في بعض الأحيان، ولكن في الأغلب يكون الدم خفيفا؛ بمعنى أن الدورة تأتيني مرتين شهريا, مرة بدم خفيف، ومرة الدورة العادية.

فما هو السبب؟ وما هو العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ليلى حفظها الله.

الدورة الشهرية هي: نتاج منظومة هرمونية تفرز من الغدة النخامية أسفل المخ، وهذه الغدة تفرز هرمون: LH-- FSH، والهرمون الأول يكبر وينمي البويضات حتى تصل إلى حجم من 18 إلى 22 مم، وعند ذلك وفي منتصف الشهر يقوم الهرمون الثاني بتفجير البويضة وإخراجها من المبيض، وعند موت البويضة والجراب تنزل الدورة الشهرية بسبب تساقط بطانة الرحم.

وهذا التوازن الهرموني هو المسؤول عن الدورة الشهرية المنتظمة، وبالتالي ما يحدث معك هو خلل في الهرمونات، وضعف في التبويض، ومن هنا تأتي الدورة ضعيفة بسبب ضعف بطانة الرحم.

وهناك تحاليل يجب إجراءها وهي:

FSH - LH PROLACTIN- TSH- ESTROGEN -TESTOSTERONE ثاني أيام الدورة ثم إجراء فحص هرمون PROGESTERONE في اليوم ال21 من بداية الدورة، وعمل سونار على المبايض، خصوصا في منتصف الدورة، وهي أيام التبويض، ومتابعة الحالة مع طبيبة مختصة.

والعلاج يتمثل: بضبط الوزن؛ لأن السمنة تؤدي إلى خلل في الهرمونات، ويمكن أيضا تناول حبوب جلوكوفاج 500 مج مرتين يوميا؛ للمساعدة في إنقاص الوزن، وضبط مستوى هرمون الإنسولين في الدم؛ لمنع حدوث تكيس على المبايض.

وفي تناول حبوب منع الحمل لغرض وقف التكيس، والمساعدة في علاجه؛ لأن بها هرمونات تماثل هرمونات الجسم مثل: حبوب ياسمين أو كليمن، وتؤخذ هذه الحبوب لمدة 21 يوما من كل شهر، وعند التوقف عنها سوف تنزل الدورة، ويستمر ذلك لمدة 3 شهور، وبعدها تناول حبوب لإعادة التوازن، وهي حبوب: هرمون بروجيستيرون صناعي دوفاستون أقراص Duphaston 10mg، تؤخذ قرصا واحد يوميا من اليوم 16من بداية الدورة وحتى اليوم ال 26 من بدايتها، ثم تتوقفي عنه حتى تعطي الفرصة للدورة بالنزول، ويتكرر ذلك لمدة 3 شهور أخرى حسب انتظام الدورة الشهرية.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم الله لما فيه الخير.