عند تناول أي طعام أصاب بغازات كثيرة وانتفاخ مع رائحة كريهة.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أنا فتاة أبلغ من العمر26 سنة.

مشكلتي: عندما أتناول أي طعام أصاب بغازات كثيرة جدا، وانتفاخ مع رائحة كريهة (أحيانا بدون غازات فقط رائحة كريهة)، وتذهب الأعراض بعد عدة ساعات.

علما أنه عندما لا أتناول الطعام لا توجد أي من الأعراض لدي.

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ساره حفظها الله.

الانتفاخات والغازات: تتكون بسبب تناول بعض البقوليات مثل: الفاصوليا، واللوبيا، والعدس، وكذلك الثوم والبصل والفجل، والوجبات الدسمة، وهذا يحدث بسبب طبيعة القولون الذي تتأثر المستقبلات العصبية فيه بتلك النوعية من الأطعمة، وإلى استعداد الشخص نفسه وحالته النفسية، ومن هنا يجب العمل على تناول وجبات خفيفة ومتكررة؛ يعني لا شبع ولا جوع، مع تجنب الأصناف السابقة قدر الإمكان.

والرائحة الكريهة: تأتي من وجود الأميبا والطفيليات في البراز، ولذلك يجب عمل تحليل براز لبيان ذلك، وتناول حبوب furazol قرصين ثلاث مرات يوميا لمدة 10 أيام لعلاج الحويصلات الأميبية.

وعادة النوم المباشر بعد العشاء يؤدي إلى كثير من عسر الهضم والانتفاخ والغازات، والحركة بعد الطعام أفضل بكثير من النوم.

وهناك علاجات خاصة بالقولون وقت اشتداد المشكلة ومنها: حبوب (سبازموكانيولايز) قرصين قبل الأكل ثلاث مرات يوميا لمدة ثلاث أيام، ثم قرصين عند اللزوم بعد ذلك، وهناك حبوب الغازات مثل: أقراص (ديسفلاتيل) قرصين مضغ وبلع بعد الأكل بساعة ثلاث مرات يوميا للمدة 10 أيام أيضا.

ولعلاج الانتفاخ والغازات بالإضافة إلى ما تم ذكره سابقا؛ يمكن عمل خليط مطحون من بذور: الكتان، والكمون، والشمر، والينسون، والكراوية، والهيل، وإكليل الجبل، والقرفة، والنعناع، والزعتر، ووضع بعض من هذا الخليط على السلطات والخضار المطبوخ، ويضاف إلى ذلك زيت الزيتون، مع ممارسة الرياضة، خصوصا المشي، وهذا سوف يؤدي إن شاء الله إلى التخلص من الغازات والانتفاخ إن شاء الله.

وفقك الله لما فيه الخير.