أشكو من شلل في جسدي أثناء النوم.. ما سر ذلك وطرق علاجه؟

السؤال

السلام عليكم

أشكو منذ فترة من شلل في جسدي أثناء النوم، وأحس بوجود أشياء غريبة في الغرفة، وجسمي ثقيل علي، ولا أستطيع أن أتحرك، أو أتكلم بسبب ضيق في صدري، وأحيانا أتخيل أجسامًا مخيفة، أريد أن أعرف السر في ذلك، وما هو العلاج للتخلص من تلك الأعراض؟

بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حفظه الله.

هنالك عدة علل، أو متلازمات، أو حالات مصاحبة للنوم منها شلل الجسد في أثناء النوم، منها الجاثوم، منها الهرع الليلي، منها الكلام أثناء الليل، منها المشي أثناء النوم، منها حركة الأرجل اللا إرادية أثناء النوم، هذه كلها ظواهر تشاهدها في أثناء النوم وأسبابها غير معروفه، هنالك من ربطه بالإجهاد النفسي، أو الإجهاد الجسدي، وربما تكون الوراثة تلعب دوراً في هذا الموضوع.

هذه الأعراض تنتهي غالباً بمرور الأيام، وتحدث لصغار السن، وبعد ذلك تختفي، الذي أنصحك به هو أن تذهب وتقابل الطبيب، الطبيب يكون مختصًا في أمراض النوم -والحمد لله- كُثر، وسوف يقوم الطبيب بإدخالك إلى مختبر النوم، ما دمت تعيش في فرنسا، وتبقى في مختبر النوم لمدة 24 ساعة ليتم تشخيص هذه الحالة، والتأكد من نوعها ومعرفة إن كان هناك أي نوع من النشاط الكهربائي الدماغي الزائد، هذه هي الطريقة الصحيحة للتخلص من هذه الحالة، والتأكيد بتشخيصها أولاً، ثم وضع العلاج المناسب.

حتى تذهب إلى الطبيب أنصحك بأن تتجنب النوم النهاري، أن تمارس الرياضة، لا تتناول الشاي أو القهوة بعد الساعة السادسة مساء، كن في حالة خلود، واسترخاء، وراحة بال قبل النوم، ارقد على شقك الأيمن، وكن حريصًا على أذكار النوم، وفي أثناء النهار طبق تمارين الاسترخاء وذلك من خلال رجوعك إلى استشارة إسلام ويب، والتي هي تحت رقم2136015 ، ويمكنك أيضاً تطبيق هذه التمارين في المساء ساعة قبل النوم.

كما ننصحك بسماع الرقية الشرعية فإنها ستفيدك ولن تضرك.
بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً.