ما سبب تأخر ظهور اللحية لدي؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب أبلغ من العمر 21 سنة، أعاني من تأخر ظهور اللحية، لدي بعض الشعر الخفيف على الذقن والشارب، ولا أعاني من أي مشاكل جنسية، والخصيتان بالحجم الطبيعي، والانتصاب بشكل طبيعي، وليس لدي أي التهابات، لم أزر أي طبيب ولم أقم بفحص الهرمونات.

للعلم خالي وأبي تأخر عندهم نمو اللحية، وليسو من كثيفي الشعر، فهل تنصحني ببعض الأدوية المحفزة؟ وما رأيك في منتج vitabeard؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسام حفظه الله.

نحمد الله ونشكره كثيراً أن منّ عليك بنعمة الصحة والعافية، واكتملت لديك مظاهر البلوغ.

موضوع شعر الذقن والشارب هما من علامات البلوغ عند الرجال، ولكن كثافتهما ونموهما يختلفان من شخص لآخر، فقد تكون لأسباب وراثية أو بيئية، وهذا شيء لا يدعو للقلق، ومع مرور الأيام سوف تزداد كثافة الشعر لديك في كل مناطق الجسم، ومن ضمنها اللحية والشارب.

منتج (VitaBeard) هو عبارة عن مجموعة فيتامينات ومعادن لها دور في تنشيط العمليات الحيوية للجسم عموماً، وبالتالي ينشط أيضاً بويصلات الشعر، وليس هناك ضرر من استعماله، ولكن بالمعدلات الموصوفة.

حفظك الله من كل سوء.