هل استخدام تحاميل الالتهابات قبل الشهر الثالث يضر بالجنين؟

السؤال

السلام عليكم

أنا حامل وكانت عندي التهابات، وأخذت تحاميل جينو ديكتارين 400 بدون استشارة الدكتور، وذلك مرة واحدة.

بعد ذلك أخبرت طبيبي وأخبرني أن هذا خطأ، لأني لم أتعد الشهور الثلاثة، وأريد أن أعرف: هل ممكن أن يتضرر جنيني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ sarah666 حفظها الله.

تصنف الأدوية من حيث الأمان في تناولها إلى: A & B & C ، ودواء A كامل الأمان، ودواء تحت صنف B تم تجربته على الحيوانات، وهو آمن تماما، ولم يتم تجربته على الإنسان، وبالتالي يعتبر آمنا أيضا، ودواء C يتم أخذه تحت نظرية المكسب والخسارة، بمعنى إذا كانت الفائدة منه أكبر من بعض الأضرار الجانبية المتوقعة لا بأس من تناوله.

من هذا الصنف لبوسات جينو دكتارين، طالما كانت هناك التهابات فطرية مزعجة، ولن تخف إلا بوضع تلك التحاميل؛ فلا بأس من وضعها مع الحمل، والتخلص من تلك الفطريات، ولا تترك اللبوسات مضاعفات أو عيوبا خلقية على الجنين -إن شاء الله-، ويمكنك متابعة الجنين من خلال السونار، ولا قلق.

حفظكم الله من كل مكروه سوء، ووفقكم لما فيه الخير.