هل أستمر على الـ(لميرازجن 15 ملجم) للنوم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزاك الله خيرا -يا دكتور- على الوصفة الطبية بخصوص المخاوف المرضية، وهي سبرالكس مع الدوجماتيل، ذهبت إلى الصيدلي، وقال لي إن الدوجماتيل نوعين 5 ملج، أو 200 ملج أيهما أستخدمه؟ بارك الله في عمرك وعافيتك.

وبالنسبة للميرازجن 15 ملجم نصف حبة من أجل النوم، هل أستمر عليه؟ وهل هذه الأدوية تبقى موجودة في الدم؟ لأنني سوف أحلل للزواج؟

طمأنوني الله يحفظكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الوهاب حفظه الله.

الدوجماتيل الذي قصدته هو خمسون مليجرامًا، حيث إنه لا يوجد خمسة مليجرام، إنما خمسون مليجرام، ومائتا مليجرام، وهنالك مستحضر سعودي ممتاز يسمى (جنبريد)، يمكنك أن تتناوله بديلاً للدوجماتيل، وكلاهما من حيث المادة العلمية تسمى (سلبرايد).

الـ (ميرازجن) لا تستمر في استعماله كثيرًا إلا عند اللزوم، وحاول أن تحسن صحتك النومية من خلال الممارسات الطبيعية مثل ممارسة الرياضة، عدم تناول الشاي والقهوة مساءً، أذكار النوم، وممارسة تمارين الاسترخاء، وراجعها في استشارة رقم: (2136015).

هذه الأدوية لا تظهر في الفحص، وحتى إن ظهرت هي ليست أدوية ممنوعة، أو لها علاقة بالمواد المخدرة والمؤثرات العقلية.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا.