الاستخدام المفرط للمسكنات وتأثيرها على المعدة!

السؤال

السلام عليكم.

منذ 3 أشهر بدأت أشعر بآلام في المعدة، وفي الجانب الأيسر الأعلى للبطن، ويزداد عند الجلوس أو الانحناء، كما أعاني من: فقدان الشهية، غثيان، إمساك، وتجشؤ متكرر، وآلام في المعدة عند الأكل، فأتجنب الأكل لدرجة أني تقريبا لا آكل.

زرت اختصاصي جهاز هضمي، وقال: إن السبب قد يكون القولون، ومسكنات الآلام الي أستعملها بكثرة (أسبرين)، لأني أعاني من الشقيقة، وأعطاني شرابا مضادا للتشنج ومسكناً للآلام، وأوميبرازول 20mg، وحبوباً لفتح الشهية، وطلب مني أخذ العلاج لمدة أسبوع، وإن لم يكن هناك تحسن علي العودة لإجراء تحاليل، ومرت خمسة أيام على بدأ العلاج ولم ألحظ أي تحسن، فهل أجري التحاليل التي طلبها أم ماذا؟ وهل هناك سبب آخر لهذه الأعراض؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ soukaina حفظها الله.

إن الاستخدام المفرط للمسكنات، وخاصة المسكنات التي تتبع عائلة مضادات الالتهاب اللاستيروئيدية (كالأسبرين والبروفين والفولتارين) قد تحدث أذيات التهابية، أو تقرحية في غشاء المعدة، أو الاثني عشرية، ومن الأعراض التي يعاني منها المريض في هذه الحالة: آلام بأعلى البطن تزداد على الأكل، وتزداد على الجوع في حالات كثيرة، وقد يرافق ذلك شعور بالحموضة أو الحرقة في المعدة، مع الغثيانات والخوف من الأكل، أو تجنبه، وذلك للألم الذي يحدثه تناول الطعام، ونقص الشهية، وممكن أن تحدث تقيؤات وتجشؤ كثير، أي أن ما تعانينه -أختي الفاضلة- يتوافق كثيراً مع حالة التهاب معدة، أو اثني عشري التقرحي.

وإن كان ألم المعدة يخف قليلا بالانحناء أو الجلوس، وترافقه مع الإمساك غير واضح، وكذلك عدم التحسن على الأومبيرازول، فيدفعني ذلك للطلب منك إجراء:

1- تنظير هضمي علوي.
2- سونار لكامل البطن.
3- والتحاليل: AST, ALT Alkaline phosphatase, ESR, GGT, CBC Amylase ,Urine Analysis

وأنصحك وحتى تظهر نتائج التحاليل والصور باستخدام Nexium 40 حبة يومياً.

مع تمنياتي لك بالشفاء العاجل.