هل هناك علاقة بين الزكام وثقل اللسان؟

السؤال

السلام عليكم

منذ أسبوع أحس أن لساني ثقيل، علماً أن عندي زكاماً شديداً، فهل له علاقة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ abdalkree حفظه الله.

طبيعي في حالة المرض الشديد حدوث حالة الإعياء العام في كامل الجسم؛ نتيجة طرح الوسائط الالتهابية الناتجة عن الإنتان الفيروسي أو الجرثومي, كما أنه قد يحدث التهاب عصبي ارتكاسي في المنطقة، وكل هذه الحوادث الالتهابية تؤدي لضعف عام، وإرهاق، وأيضاً نقص تالٍ في التغذية، وتناول السوائل ينعكس على نشاط العضلات العام، واللسان هو جزء من هذه المنظومة العضلية، ويتأثر بهذه الحالة شأنه شأن باقي العضلات.

لا داعي للقلق، والمهم الراحة في الفراش، والتغذية الجيدة، والإكثار من السوائل الدافئة.

مع أطيب التمنيات بالشفاء والصحة التامة من الله.