آلام في جدار المعدة مع حرقة، وصعوبة في بلع الطعام.. ما سبب ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

أشكركم على ما تقدمونه من مجهود قيم، وجعله الله في موازين حسناتكم.

بدأت لدي من قبل أسبوعين آلام في جدار المعدة، كنت قد حسبتها في البداية آلام عضلات، ولكن في الأيام الأخيرة أصبح لدي استرجاع في المريء، وحرقة تحت القفص الصدري، وأجد صعوبة في بلع الطعام، ويزداد الألم عند تناولي للمقليات أو الحوامض، هل هي قرحة المعدة؟ وهل سببها جرثومة أم المسكنات؟ لأني في الآونة الأخيرة كنت أعاني من أرق شديد وقت النوم، فأصبحت أتناول بنادول نايت بشكل يومي، حتى تساعدني على النوم وبشكل عميق، وما هي الحمية التي أتبعها؟ وما علاجها؟

وجزاكم الله عنا خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ghada حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

هذه علامات التهاب في المعدة، مع ارتجاع في حموضة المعدة إلى المريء، والارتجاع هو السبب في الحرقة تحت القفص الصدري، وقد يسبب الارتجاع التهابا في المريء مسببا الصعوبة في البلع، والتهاب المعدة له أسباب متعددة منها الأدوية المسكنة، إلا أن البنادول بشكل عام لا يسبب التهاب المعدة، وإنما المسكنات الأخرى مثل الفولتارين والبروفين تسبب ذلك.

من ناحية أخرى؛ فإن الجرثومة المعدية هي من أكثر أسباب التهاب المعدة، لذا فإنه يجب أن يتم إجراء تحليل للبراز لجرثومة المعدة، والعلاج يكون بعلاج الجرثومة بالعلاج الثلاثي:

- clarithromycin
- Axoxacillin
- LOsec

ويكفي عادة العلاج لمدة أسبوع، إلا أن مضاد الحموضة قد يحتاج المريض أن يتناوله لمدة شهر، أما الحمية فتكون عن الأشياء المقلية والحوامض، والأطعمة المطبوخة بالطماطم، ومتى تم علاج الجرثومة واختفت الأعراض، فإنه لا حاجة للحمية إلا إذا كان هناك زيادة في حموضة المعدة.

نرجو من الله لك الشفاء والعافية.